Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

Выбираем электрическую духовку в 2021 году. Читайте, как разобраться в технических характеристиках и на что обратить внимание при покупке.

Что важно знать при выборе встраиваемого духового шкафа?

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Важно знать: как выбрать духовой шкаф?

Современную кухню сложно представить без духового шкафа. Этот привычный бытовой прибор расширяет кулинарные возможности в разы, тем более сегодня, когда на рынке можно найти модель с самым прогрессивным функционалом. Духовые шкафы умеют готовить два разных блюда одновременно, управляются со смартфона, могут подогреть ужин к вашему приходу – буквально работают за вас, оставляя время для жизни.

Как выбрать модель, которая отвечает вашим задачам и идеально соответствует требованиям по цене и качеству? В этой статье мы рассмотрим ключевые параметры современной техники, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Проверенная классика или инновационная модель?

Не секрет, что духовые шкафы разных моделей и брендов различаются по стоимости в разы. Цена зависит от функций: самые простые модели просто запекают блюдо с помощью одного или пары нагревательных элементов; сложные инновационные модели способны на многое – однако цена вырастает пропорционально количеству функций. Вот основные преимущества современных духовок – выбирайте модель, ориентируясь на «фишки», которые вам важны:

пиролитическая самоочистка. Во время этой процедуры духовка нагревается до 500 градусов: загрязнения от высокой температуры просто сгорают до золы, и их достаточно удалить влажной тканью. На сегодня это самый быстрый и эффективный способ очистки духового шкафа;

режим конвекции. Благодаря тому, что воздух перемешивается внутри камеры, продукты запекаются равномерно. А ещё в этом режиме можно размораживать продукты!

щуп-термометр. Незаменимый прибор при запекании крупных кусков мяса или цельной птицы. Щуп отслеживает температуру внутри продукта – и может отключить нагрев, если блюдо начнёт подгорать;

встроенные программы. Современная духовка – сама себе повар: вам достаточно поставить блюдо в камеру, а прибор выберет оптимальное время и температуру нагрева. На некоторых моделях можно сохранять собственные настройки;

Читайте также  Поочередное включение ламп одной кнопкой

управление со смартфона. Включить, выключить, поставить таймер отсрочки, чтобы блюдо было готово к конкретному часу – всё это можно сделать даже дистанционно. Достаточно выбрать инновационную модель духового шкафа и установить приложение;

разделитель. Простое устройство превращает одну духовку в две: на нижнем уровне можно запекать птицу, на верхнем – готовить сладкий пирог в то же самое время.

Соло или два в одном?

Духовые шкафы продаются как отдельные модели и в комплекте с плитой. Комбо – удобный вариант, если у вас нет специфических требований к дизайну кухни: вы можете просто выбрать единый прибор и сэкономить время на установку. Комбинированные модели, как правило, доступнее по цене. Зато соло-модели можно расположить в разных местах кухни: плиту – смонтировать на столешнице в любом удобном месте; духовой шкаф – вписать в колонну с другой техникой.

Газ или электричество?

Тут всё просто и сложно одновременно: если ваш дом не газифицирован, то вопрос снимается сам собой, вам подойдёт только электрическая духовка. Но при наличии газа выбор усложняется. Основные аргументы в пользу газа: такая техника для многих привычнее, а счёт за газ обычно меньше бьёт по бюджету, чем траты не электричество. Здесь, правда, есть свои подводные камни: газовые духовые шкафы, как правило, нуждаются и в электричестве. Освещение, дополнительная вентиляция, функция гриля – без него эти опции бесполезны.

У электрического духового шкафа свои преимущества – в первую очередь, расширенные возможности по сравнению с газовыми приборами. Такая духовка может долго поддерживать невысокую температуру (газовая просто погаснет), проще в управлении и безопаснее – из-за отсутствия огня. Кроме того, большинство интересных опций вроде дистанционного управления или систем очистки проектируют именно для электрических духовых шкафов.

Полноразмерная или мини-духовка?

У духового шкафа два основных параметра: размеры и объём камеры. Стандартная духовка имеет глубину и ширину около 60 см, чтобы её было удобно вписать в типовой кухонный модуль и установить под стандартную столешницу. Компактные модели могут быть ниже и более узкими – до 45 см: они помогают сэкономить место на кухне. На рынке есть и более крупные модели – шириной и высотой до 90 см. Такие модели подойдут уверенным сторонникам запекания, так как позволяют готовить больше блюд за один раз.

Объём рабочей камеры тоже влияет на количество продуктов, которые можно одновременно запекать. У узкой духовки этот параметр составляет до 45 литров, у стандартной модели до 68 литров.

И самое главное: заказывая духовой шкаф и другую технику у нас, вместе с покупкой кухонного гарнитура, вы экономите бюджет и время. Во-первых, мы годами работаем с проверенными партнёрами, которые предоставляют хорошие скидки на бытовую технику для наших клиентов. Во-вторых, подключить все приборы получится сразу на этапе монтажа кухни: вам не придётся ни тратить время на поиск специалистов, ни сомневаться в их компетенции.

Если у вас остались вопросы о заказе кухни и бытовой техники, мы всегда готовы дать оперативную консультацию: просто позвоните нам по телефону горячей линии в вашем городе или закажите обратный звонок.

Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника

Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.

Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
  • Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.

В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.

Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

Размеры

Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.

Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.

Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.

Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.

Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.

Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Мы уже рассказывали о том, как выбрать встраиваемую варочную панель. Сегодня же речь пойдет о ее «напарнике» – встраиваемом духовом шкафе. На какие параметры обратить внимание, и что обязательно стоит учесть при выборе?

Читайте также  Что такое модульный контактор и для чего он нужен?

Источник энергии

Духовые шкафы, как и духовки в обычных плитах, бывают газовыми и электрическими. Однако даже если в квартире есть газ, сегодня большинство потребителей выбирают электрические духовые шкафы: у них больше функций и возможностей, и при этом они более безопасны.

Зависимые или независимые

Зависимые духовые шкафы идут в комплекте с варочной поверхностью. С одной стороны, это удобно: не нужно подбирать сочетающиеся друг с другом по стилю поверхность и шкаф. С другой стороны, в этом случае шкаф можно устанавливать только под варочной поверхностью и нигде больше. Кроме того, все переключатели в таких комплектах, как правило, общие и расположены на передней панели духового шкафа. Если они выйдут из строя, вы не сможете пользоваться ни тем, ни другим.

Габариты

Стандартный духовой шкаф в ширину и высоту достигает 60 см. Для маленьких кухонь предусмотрены миниатюрные модели высотой 40-45 см. Встречаются и узкие духовые шкафы шириной 45-55 см, и настоящие гиганты – шириной в 90 см. Глубина при этом у всех шкафов одинаковая: 55-60 см. Также обратите внимание на объем рабочей камеры, особенно если вы часто готовите на большую семью и вам важно, чтобы в духовку помещались, например, широкий противень или крупная форма для выпечки.

Мощность

Этот параметр в электрических духовых шкафах варьируется от 1,5 до 4,5 кВт, причем у стандартных моделей он не превышает 2,5 кВт. Более высокая мощность предусмотрена лишь в тех моделях, которые имеют функцию самоочистки, когда грязь с внутренних стенок камеры удаляется при очень высокой – около 500 градусов Цельсия – температуре. Если вы покупаете именно такой шкаф, убедитесь, что проводка в вашем доме рассчитана на высокие нагрузки.

Автоматические программы

Современные модели электрических духовых шкафов имеют несколько дополнительных программ, таких как размораживание, томление, подогрев, тушение, низкотемпературный режим (так называемый «су вид»), брожение, быстрый нагрев, приготовление пиццы, сухофруктов и других блюд. Некоторые модели также дают возможность настраивать ваши собственные программы под конкретные рецепты и запоминать их. Все это, безусловно, ведет к расширению функций духового шкафа, но и сказывается на стоимости.

Оснащение духовой камеры

Чем больше времени и сил вы посвящаете готовке, тем больше различных функций должно быть у духового шкафа.

  • Тем, кто обходится без кулинарных экспериментов, подойдет стандартная духовка с верхним и нижним нагревом (их можно использовать по отдельности или одновременно).
  • Еще одна ставшая привычной функция – конвекция, которой оснащены сегодня 95% всех электрических духовок и духовых шкафов. В таких моделях в заднюю стенку встраивается вентилятор, благодаря которому горячий воздух постоянно циркулирует внутри камеры, обеспечивая более равномерный и быстрый прогрев.(95% от всех духовок)
  • Расширить возможности приготовления мяса поможет гриль: с его помощью вы получите румяную корочку на куске мяса, приготовите шашлык на решетке, сможете запечь цыпленка на вертеле. Но имейте в виду: если гриль (верхний нагрев) есть практически в любой модели духового шкафа, то вертел – это дополнительная функция, которая прибавляет к стоимости плиты в среднем тысячу рублей. Уверены, что будете им пользоваться – тогда берите. Кроме того, некоторые плиты оснащены функцией турбогриль: он сокращает время готовки, а птица или мясо получаются хорошо прожаренными, с хрустящей корочкой.
  • Некоторые модели также оснащены выемкой под воду для пара и соответствующей изоляцией – защитой внутренних частей от воды, которой нет в обычных духовках. Пар позволяет улучшить вкус некоторых блюд – например, сделать мясо более сочным, а хлеб или бисквит – пышным. Однако такая духовка не станет полноценной заменой пароварке.
  • Наконец, можно найти электрические духовые шкафы, совмещенные с СВЧ. По сути, это микроволновка и духовка в одном устройстве, что, конечно, экономит место на кухне. Однако и стоят такие модели дороже обычных, а еще, как все «гибриды», работают не так эффективно, как раздельные духовой шкаф и СВЧ-печь.

Панель управления

Бывает трех видов: с кнопками, поворотными переключателями или сенсорными клавишами. Выбирайте тот, который для вас удобнее. Скажем, за сенсорной панелью проще ухаживать, но люди старшего поколения могут не разобраться в том, как она устроена, и потому отдадут предпочтение классическим переключателям. К слову, они, как и кнопки, могут быть утапливаемыми, что также облегчает уход за ними. Также обратите внимание на наличие таймера, который известит вас о том, что духовку пора выключать или даже сделает это за вас.

Метод очистки

Чем проще модель духового шкафа, тем сложнее его чистить. В самых простых моделях предусмотрена только ручная чистка – с помощью губки, воды и специального средства. Духовку также можно чистить с помощью пара: вы наливаете воду в противень, ставите его внутрь и включаете специальный режим (или просто нагреваете камеру до 70-90 градусов). Пар смягчит загрязнения, и их будет проще отмыть.

Более дорогие модели оснащены каталитической системой очистки. Задняя стенка таких шкафов (а иногда и боковые стенки) покрыты специальной пористой эмалью с окислителем. Если туда попадут брызги жира, то под действием катализатора и высокой температуры они прямо в процессе приготовления еды распадутся на воду и углерод, так что вам достаточно будет протереть духовку влажной салфеткой после того, как она остынет. Минус этого метода в том, что эмаль, во-первых, не всегда покрывает все стенки духовки, а, во-вторых, ее срок службы рассчитан на 5-7 лет.

Самый эффективный метод очистки – пиролиз, когда духовка нагревается до 500 градусов, и грязь буквально сгорает, после чего вам нужно лишь убрать пепел со стенок камеры. Но такие модели стоят дороже обычных и потребляют больше энергии. Кроме того, пиролизом нельзя очищать полки и направляющие – их вам все равно придется мыть вручную. Плюс – нужна мощная вытяжка, так как во время очистки (а проводить ее нужно раз в месяц) запах на кухне будет, мягко говоря, не очень приятным.

Как выбрать духовой шкаф

Духовая печь позволяет готовить сложные блюда и экономит вам время — не нужно стоять у плиты. Характеристики, на которые стоит обращать внимание при выборе: внутренний объем (в литрах), число уровней приготовления (пазы, в которые ставится противень) и число режимов нагрева. Дополнительные функции, включая термощуп, точный контроль температуры и самоочистка, упростят процесс готовки.

Отличия духовых шкафов между собой

Выбор духового шкафа зависит от многих факторов: от дизайна кухни и гарнитура до размера блюд, которые вы привыкли готовить, и наличия дополнительных функций. Основные параметры, которые мы рассмотрим в статье, помогут сориентироваться в многообразии моделей на рынке и выбрать подходящий именно вам вариант. Духовки бывают:

  • Газовые и электрические.
  • Встраиваемые и в составе отдельно стоящих плит.
  • Разные по размеру и объему внутренней камеры: компактные, стандартные и большие. Для бытовых духовок объем обычно варьируется от 55 до 76 литров.
  • Разные по мощности (от 1 до 4 кВт) и энергоэффективности (самый высокий класс — A+++). Мощность влияет на скорость нагрева и максимальную температуру. Она также зависит от объема шкафа: чем он больше, тем больше мощность.
  • С разным числом режимов нагрева и дополнительных функций.

Электрическая или газовая духовка

Есть два основных источника энергии, которые нагревают рабочую камеру духовки: газ и электричество. Поэтому и духовые шкафы бывают двух типов:

  • газовые;
  • электрические.

Иногда пользователи делают выбор, не рассматривая преимуществ первого и второго. Если дома газ — выбирают газовые, нет — электрические. И хотя газ может оказаться экономичнее, у него несколько минусов. Главный из них — ограниченная функциональность.

Сравним параметры двух типов шкафов. Будем считать, что обычно духовка работает 3 раза в неделю по 1,5 часа (один кубометр газа в среднем равен 10 кВт⋅ч энергии, цена за газ и электричество указана с учетом тарифов Москвы):

Параметр для сравнения Газовая духовка Электрический шкаф
Расход энергии в месяц 5 м³ = 38 руб./мес. 45 кВт⋅ч =230 руб./мес.
Безопасность Функция контроля газа исключает вероятность утечки, если духовка подключена в соответствии с инструкцией и правилами безопасности. Если есть электроподжиг или электрогриль, также нужно подключать к розетке При правильном подключении опасность минимальна. В дверце духовки может быть до 3 стекол — нет риска ожогов
Функционал Нагрев только снизу. Иногда есть верхний электрический ТЭН, но тогда экономия будет меньше. Максимальная температура — 320°C. Меньше режимов Имеют до четырех ТЭНов. Рабочая камера может нагреваться до 250 °C. 6–16 режимов готовки
Эксплуатация Включение газовой духовки более трудоемкое: при включении горелки срабатывает электроподжиг, и регулятор включения нужно держать несколько секунд нажатым, чтобы прогрелось устройство газ-контроля. Газовые шкафы нельзя запрограммировать на автоматическое включение Проще в эксплуатации. Могут включаться и выключаться автоматически
Цена Почти не отличается, зависит от модели и характеристик духовки

Еще один недостаток газовых шкафов — неравномерность нагрева. Электрические лучше поддерживают температуру, могут регулировать ее с шагом примерно 5 °C (в некоторых духовках компании Haier, например, HOQ-P16AN5GB точность выше — шаг 1 °C).

Конструкция и устройство

В плане технического устройства электрошкафы между собой принципиально не отличаются. У них есть панель управления (переключатель режимов и температуры), нагревательные элементы (ТЭНы), вентилятор, решетки и противни, на которые ставится еда, и стеклянная теплоустойчивая дверца.

Количество ТЭНов (то есть термоэлектрических нагревателей) в электродуховке обычно от 2 до 4 (например, 2 верхних, 1 за вентилятором, 1 снизу). Они влияют на количество режимов приготовления: чем их больше, тем больше возможностей.

На возможности шкафа также влияет число пазов для противня (то есть уровней приготовления). Чем их больше, тем больше блюд можно готовить одновременно и тем точнее можно влиять на степень прожарки. Противень ставят на средний уровень, чтобы блюдо запеклось равномерно. Для румяной корочки выбирают верхние уровни. На нижние можно ставить, например, пиццу, чтобы она не пригорела сверху, или блюда, которые готовят при невысоких температурах несколько часов (считается, что это сохраняет текстуру, вкус и аромат продуктов).

Управление в духовых шкафах бывает электронное (в том числе сенсорное), механическое и совмещенное. В некоторых духовках с электронным управлением есть возможность выбрать готовые рецепты.

Встраиваемые и обычные духовки

Духовки могут быть:

  • Зависимые, то есть либо в составе обычной отдельно стоящей плиты, либо встроенные непосредственно под варочной поверхностью и имеющие с ней общее управление.
  • Независимые (они все встраиваемые). Управляются и встраиваются независимо от варочной поверхности.

Отдельно стоящая электрическая плита обычно дешевле, чем хороший комплект из варочной поверхности и шкафа по отдельности. Например, плита Haier HCC56FO2W с объемом духовки 55 литров стоит 27 990 ₽. Комплект из духовки HOX-C09ATQBC на 76 литров и керамической панели HHY-C53NVB — 21 990 + 14 990 ₽.

Какие плюсы и минусы у встраиваемой независимой духовки

  • Можно установить на уровне рук — удобнее следить за процессом готовки, ставить и доставать блюда.
  • Больше вариантов. Например, если вы при готовке чаще используете духовой шкаф, смысла брать самую дорогую варочную поверхность с большим числом конфорок и дополнительных функций нет, и наоборот.
  • Можно сформировать идеальный для вас облик кухонной техники и всей кухни.
  • Проще ремонтировать (вернее, проще определить причину поломки: это будет либо неисправность ТЭНа, либо повреждения проводки; в зависимых духовых шкафах могут вмешаться другие факторы: общая электроника, замыкания варочной поверхности и так далее).
  • На 30% дороже, чем хорошая электрическая плита.
  • Их нужно встраивать.

Размеры духовых шкафов

При выборе встраиваемой духовки отталкиваются от кухонного гарнитура в квартире: какой у него размера и дизайн. Чаще духовые шкафы по форме близки к кубу. 59,5 × 59,5 × 56,7 см — стандартный размер для объема духовки 60–75 литров.

Для больших шкафов ширина может достигать 90 см (остальные параметры примерно те же), для маленьких, наоборот, высота уменьшается до 45 мм, ширина и глубина — как у стандартной духовки. Другие варианты размеров скорее нестандартные.

Особенности подключения духовки

Подключение зависит от мощности духовки, которая также в некоторой степени влияет на скорость разогрева внутренней камеры (хотя теплоизоляция играет большую роль). Мощность бытовых шкафов обычно в диапазоне 2–4 кВт.

Для моделей мощностью 3–4 кВт нужно оборудовать отдельную розетку и выделенную линию электропроводки, которая выдержит такую силу тока и не «выбьет автомат» в щитке. Если на кухне к одной розетке подключено несколько устройств, для плиты тоже нужно оборудовать отдельную линию. Стандартные розетки в квартирах выдерживают не более 3,5 кВт (чаще 2–3 кВт).

Энергоэффективность духовых шкафов

Как и другие крупные бытовые приборы (стиральные машины, кондиционеры), духовые шкафы отличаются друг от друга по классу энергоэффективности. Эти классы определяют с учетом мощности и объема камеры и маркируют латинскими буквами: от А+++ (самая высокая эффективность) до D (наибольший расход энергии).

Встраиваем с умом: как выбрать духовку

Сложно представить себе кухню без духовки — замечательного приспособления для приготовления всевозможных вкусностей как для любителей сладенького, так и для фанатов всевозможных кулинарных изысков и гастрономических удовольствий. Да, именно из духового шкафа миру являются самые вкусные блюда для праздничного меню, самое сочное запеченное мясо и самая нежная рыбка. И если вы до сих пор воспринимаете духовку на кухне как что-то малозначительное, то можем авторитетно заявить — это у вас просто хорошей духовки не было. Будем исправлять это упущение?

Духовой шкаф может быть частью стационарной кухонной плиты, а может существовать автономно. Ну, или почти автономно — зависимые модели встраиваемых духовок еще никто не отменял. Но обо всем по порядку.

Встраиваемые духовки — виды и подвиды

Духовые шкафы встраиваемого типа могут работать на газу или от электричества, причем некоторые модели отлично совмещают и первый, и второй способ нагрева, что существенно расширяет возможности и эффективность работы такого девайса. Все виды духовок имеют свои преимущества и свои особенности, и их обязательно нужно учитывать при выборе духового шкафа, и тогда на вашей кухне поселился именно такой гаджет, какой нужен вам.

Газовые духовые шкафы

Бесспорно, главное преимущество как встраиваемых, так и обычных газовых духовок в том, что они могут работать вне зависимости от того, есть электроэнергия или нет, поэтому никакие аварийные отключения с плановыми ремонтными работами вам страшны не будут — мясо доготовится, а пирог допечется. Да, конечно, газовые модели духовых шкафов, которые оборудованы всякими электро-наворотами — грилем, конвекцией или еще какой полезной, но, увы, зависящей от электричества функцией, конечно, загрустят, если их внезапно обесточить, но их основные газовые горелки работать не перестанут, так что катастрофы не произойдет.

Плюсы встраиваемой газовой духовки:

Энергетическая независимость — газовые модели не боятся плохой проводки в старых домах, перебоев с электроснабжением и других «страшилок» для электрических приборов.

Экономичность — газ все же дешевле электричества. Ну, по крайней мере, пока что.

Стоимость самой духовки — газовые духовые шкафы обычно пусть ненамного, но все же дешевле своих электрических собратьев.

Простота управления и надежность — вы получите привычный набор функций, для управления которыми не требуется изучать и запоминать всякие режимы и настройки. Да и в обслуживании такой духовки нет ничего сложного — она довольно легко чистится и редко ломается. Скажем больше — нужно еще и хорошенько постараться, чтобы сломать газовую духовку.

Минусы встраиваемой газовой духовки:

Отсутствие наворотов — недорогие модели газовых духовок не смогут порадовать вас особыми функциями и не заменят СВЧ-печь, но все равно они кое-что умеют. Например, если конвекция есть не во всех газовых духовках, то функцию электроподжига, гриль, таймер и другие приятные мелочи можно встретить даже в самых недорогих моделях.

Неравномерное распределение тепла — тут не поспоришь, преимущество электрических моделей духовых шкафов очевидно. Газовая духовка сильнее пропекает снизу, тогда как верхняя часть готовящегося в такой духовке блюда недополучает жара из-за отсутствия конвекции.

Медленный прогрев — после включения газовой духовки приходится ждать какое-то время, пока температура внутри достигнет нужного вам уровня, а вот электрические модели «разгоняются», конечно, не мгновенно, но действительно очень быстро.

Точность температуры — еще одна «болезнь» газовых духовок. Если электрические модели позволяют сразу установить нужный вам температурный режим (шаг температуры может быть до 5 градусов) и идеально точно его поддерживают, то газовые духовки к такому, увы, не приспособлены, поэтому хозяйке придется контролировать происходящее внутри духового шкафа и регулировать интенсивность подачи газа, чтобы вовремя поднять или снизить силу жара.

Электрические духовые шкафы

В первую очередь электрическая духовка в использовании очень удобна тем, что она может похвастать определенной самостоятельностью. Вы сразу можете выбрать практически все нужные вам параметры приготовления продуктов, выставить время, режим и температуру запекания, а девайс просигнализирует вам о завершении цикла работы и готовности блюда.

Но тут тоже не обошлось без некоторых нюансов. Во-первых, электрические духовки довольно-таки прожорливы, и электричество они потребляют с прекрасным аппетитом. А во-вторых, они очень требовательны к качеству проводки — в старых домах, например, где свет «выбивает» при одновременном включении электрочайника со стиральной машиной, такую технику устанавливать просто нельзя.

Плюсы встраиваемой электрической духовки:

Конвекция — электрические духовые шкафы, в которых установлен специальный вентилятор, просто великолепно пропекают любые блюда. Именно благодаря конвекции обеспечивается максимально равномерная тепловая обработка помещенных в духовку продуктов и создается восхитительная румяная корочка.

Многозадачность — статические электродуховки, в которых установлены только верхний и нижний ТЭНы да гриль (и то не факт) могут предложить своим владельцам необходимый минимум функций с небольшим количеством вариаций. Но многофункциональные духовые шкафы с умной панелью управлениями и всевозможными наворотами способны если не на чудеса, то на что-то к ним близкое. Многофункциональные духовки могут готовить на пару, вполне эффективно заменяя пароварку, размораживать продукты, работать в режиме СВЧ-печи и т.д.

Готовка нескольких блюд — духовки с дополнительными ТЭНами по боками и на задней стенке в сочетании с конвекцией способны обеспечить равномерное пропекание одновременно нескольких блюд. Просто расположите формы и противни на свободных уровнях — духовка справится.

Минусы встраиваемой электрической духовки:

Особенности подключения — требуется специальная отдельная розетка с заземлением, хорошее напряжение и качественная усиленная проводка.

Экономность — электрические духовки «накручивают» много электричества, поэтому нельзя назвать такую технику экономичной, особенно если вы часто пользуетесь духовым шкафом. Немного спасти ситуацию может выбор правильного класса энергопотребления девайса — энергосберегающая техника обладает более скромными аппетитами.

Параметры и функции встраиваемых духовок

Зависимые и независимые духовки. Духовые шкафы могут быть полностью автономными, а могут работать в связке с определенными моделями варочных панелей. При этом панель управления связанной варочной поверхности обычно вынесена на корпус духового шкафа.

Объемы. При выборе духовки, как газовой, так и электрической, нужно обращать внимание на объем и размер такой техники, ведь от них во многом зависит функциональность и удобство духового шкафа. Производители предлагают модели с объемами, в среднем, от 50 до 80 литров — это полноразмерные встраиваемые духовки. Малогабаритные духовые шкафы могут иметь объем от 30 до 45 литров.

Размер. Размеры духовых шкафов обычно примерно одинаковы по глубине (около 55 см) и высоте (около 60 см), что позволяет встраивать такую технику практически в любую кухонную «стенку», а разница в объемах и габаритах кроется именно в ширине духовки. Компактные модели духовок довольно узкие (порядка 45 см шириной), что позволяет их размещать на небольших кухнях без ущерба для свободного пространства. Универсальные духовки средней ширины (60 см) наиболее распространены, они оптимально подходят для частого использования и отлично поместятся как в большой, так и в средней кухне. Крупные духовые шкафы могут достигать почти метра в ширину и требуют соответствующего количество свободного пространства, так что устанавливать их рационально лишь на просторных кухнях и только если семья действительно большая — иначе такой классный многофункциональный гаджет просто не будет использоваться по назначению.

Подсветка. Одна из самых простых, но при этом самых востребованных функций в духовых шкафах. Позволяет легко заглянуть внутрь духовки, не открывая дверцу и не рискуя обжечься во время вытаскивания горячей и тяжелой формы из раскаленной духовки. Простое нажатие на кнопку подсветки позволит увидеть сквозь стеклянную дверцу, что происходит внутри.

Направляющие в духовке. Существует три вида направляющих. Это стационарные направляющие, то есть обычные горизонтальные выемки на боковых стенках духового шкафа, съемные, представляющие собой специальные металлические пластинки, по которым «ходит» решетка или противень, и телескопические — выдвигающиеся полозья, на которых из духовки «выезжает» противень, если слегка потянуть за его край.

Система открытия дверцы. Встраиваемая духовка может быть оборудована обычной откидывающейся дверцей (газовые и электрические модели), выдвижной или навесной (электрические духовки). С первым вариантом знакомы все — петли крепятся в нижней части духовки, а ручка расположена вверху дверцы, при этом в некоторых моделях духовых шкафов дверь можно полностью снять для более удобной очистки внутренних поверхностей. Навесные дверцы духовок открываются вбок — как, например, у холодильников и микроволновок. Выдвижная дверца удобна тем, что слегка потянув за ручку, вы полностью вынимаете все решетки и установленные емкости (работает тот же принцип, что и с выдвижными ящиками в шкафчиках). Но тут кроется один недостаток — любое такое открытие ощутимо сбрасывает температуру внутри духовки, что замедляет скорость приготовления блюда и повышает энергопотребление.

Стекла в дверцах духовки. Тут правило одно, и оно очень простое — чем больше стеклянных пластин в дверце духовки, тем ниже будет температура передней панели, соответственно, тем меньше риск обжечься во время готовки, например, просто случайно коснувшись дверцы работающей духовки, и тем слабее будет прогреваться кухня (этот момент особенно ощущается именно летом, как вы понимаете). Минимальное количество — одно стекло, максимальное — четыре стеклянные пластины.

Конвекция. Специальный вентилятор, работа которого обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа.

Гриль. Может быть газовым или электрическим (обычно зависит от типа духовки). Электрогрили в духовках также могут быть нескольких видов, самые распространенные это ТЭНовые грили и инфракрасные. Первые потребляют больше электроэнергии, вторые экономнее в использовании.

Вертел. Если вы любите сочное запеченное мясо или шашлыки, то духовка с вертелом позволит вам наслаждаться великолепными мясными лакомствами в любое время года, просто приготовив их дома в духовке. Кстати, в некоторых моделях духовых шкафов вертел устанавливается по диагонали, поэтому его размер будет большим, чем в духовках с обычным способом размещения.

Функции пароварки и СВЧ. Электрические встраиваемые духовки с функцией пароварки или микроволновки очень удобны для малогабаритных кухонь, поскольку позволяют существенно экономить свободное пространство — многофункциональный духовой шкаф способен заменить несколько видов кухонной техники.

Режимы приготовления. Продвинутые духовые шкафы могут предусматривать уже запрограммированные режимы приготовления, адаптированные для разных типов продуктов.

Функция защиты от детей. Такой функционал позволяет полностью заблокировать дверцу и панель управления духовкой, благодаря чему даже самый любопытный малыш не сможет самостоятельно открыть или включить духовой шкаф.

Выбирайте хорошую встраиваемую духовку и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления!

Алексей Бартош/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gk-Rosenergo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: