Правила пользования камином

необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе..В

Правила пользования камином

Правила пользования камином

Для того чтобы камин радовал Вас своим теплом долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил по эксплуатации камина: правильной растопки, условий поступления воздуха для горения, обеспечение тяги в дымоходе и оптимального режима процесса сгорания дров. Кроме этого, перед первым растапливанием камина рекомендуется прочесть инструкцию по использованию топительной дровяной камеры. Помните, инструкции все разные, что зависит от модели изделия. Следующий шаг: убедиться в том, что топка и дымоход исправно работают , и, конечно же, придерживаться элементарных правил по пожаро-безопасности.

Итак, правильная эксплуатация камина предусматривает:

Как растапливать камин

Перед тем как растапливать камин, следует позаботиться о том, чтобы все заслонки были полностью открыты. Также убедитесь, чтобы не было обратной тяги, т.е. не было возможности воздуху поступать из очага в помещение. Важно произвести и очистку колосников, каналов, через которые воздух поступает в топительную камеру.

И еще один важный момент: растапливая камин, пробейте завоздушеность, которая образовалась в холодной дымоходной трубе. С этой целью поднесите зажженную газету или щепку к своду топительной камеры.

Не допускается разжигать камин, используя легковоспламеняющиеся жидкости.

Какими дровами лучше растапливать камин

Для топки камина лучше использовать древесину твердых лиственных пород. Мягкие породы деревьев – дымят, а хвойные — «стреляют искрами». Кроме этого, дрова должны быть сухими. Если будете сжигать сырые, то это приведет к задымлению и к загрязнению стекла топительной камеры. Также может образоваться конденсат в дымоходной трубе, и, как результат, может уменьшиться тепловая эффективность камина. Пересушенные же дрова тоже не идеальный вариант, они очень быстро сгорают и поэтому от них минимальная теплоотдача.

Самыми лучшими дровами считаются дрова из таких деревьев: дуб, бук, и береза.

Сила тяги в камине

Тяга необходима для обеспечения поступления кислорода в топительную камеру, таким образом, поддерживается процесс горения. Также, с помощью тяги удаляются продукты сгорания в дымоходную трубу и выводятся на улицу. Ее можно регулировать, изменяя положение рычага забора воздушных потоков и заслонки-шибера. Плюс тем самым Вы контролируете быстроту сгорания поленьев в закрытой топительной камере очага. А вот на интенсивность горения камина в открытом положении оказывает действие естественная тяга и конструктивные особенности самого камина. Если преобладают ослепительно белые оттенки огня, то в данный момент слишком сильная тяга. Если видите темно-красные оттенки пламени – тяги не хватает. В случае нехватки тяги в дымоходной трубе, можете попробовать вмонтировать в начале дымового канала специальный усилитель тяги — вентилятор, устойчивый к воздействию высоких температур. К примеру, механический турбовент, либо электро-дымосос.

Если в процессе горения в камине отсутствует тяга в дымоходной трубе (забился дымоход, не вовремя закрыли заслонку, отсутствует приток воздуха для горения), и процесс тления угольков продолжается при условии плохого поступления кислорода, то тогда не происходит полного сгорания угарного газа. Это может привести к тому, что чадный газ заполнит собою все помещение и в результате человеческий организм пострадает от его токсического воздействия — получит сильнейшее отравление, которое может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы топливо всегда сгорала эффективно, следует обеспечить необходимым потоком воздуха топливник камина.

Правила эксплуатации камина

— Поленья подкладываем по несколько штук, не утрамбовывая, заполняя ними приблизительно третью часть топительной камеры камина.

— Не рекомендуется длительная эксплуатация закрытого камина в режиме непрерывного горения.

— Загружая второй раз дрова, рекомендуется открывать заслонку-шибер , при этом каминную дверку сначала немного приоткрываем, и лишь потом открываем полностью. Такой способ поможет избежать сильного выброса дыма в комнату из очага.

— Топительная камера из чугуна или стали, а также каминная дверца из стекла нагреваются очень сильно, поэтому необходимо использовать специальные инструменты для открывания топительной дверцы.

Потоки воздуха и вентиляция

Перед тем, как растопить камин, проверяем на проходимость воздухозаборные решетки. Воздушные потоки необходимы для процесса горения. В процессе работы камина не рекомендуется резким движением открывать дверку топительной камеры, это может привести к появлению обратной тяги и в итоге произойдет выброс дыма в помещение.

Не разрешается отводить дым в каналы, предназначенные для вентиляции и устанавливать вентиляционные решетки на дымовые каналы. Если в помещении хорошая воздушная изоляция, то следует изначально позаботиться о пребывании воздушных потоков для горения. В противном случае, Вы вынуждены будете все время держать окно в приоткрытом состоянии пока топиться камин. Учитывайте и то, что появление сквозняков и сильных воздушных потоков могут привести к задымлению.

Отделка камина

Если камин используется длительно и беспрерывно, то следите за тем, чтобы такие его поверхности как деревянный портал, деревянные балки, мраморная облицовка не перегревались. Это качается и близлежайших поверхностей.

Максимально допустимая температура нагревания в месте контактирования камина с декоративными элементами не должна быть выше 50 градусов!

Стекло в топке камина

Использование дров из хвойных пород дерева, влажных поленьев и синтетических материалов не желательно. Это загрязняет стекло! И хоть современные каминные топки оснащены системой «чистое стекло», это не повод, чтобы забыть о процедуре очистки навсегда.

Помните, стекло в топке камина подвергается высоким температурам и сильно нагревается, можно обжечься!

Очистка камина

Следует регулярно чистить камин от скопившейся копоти и сажи, а также следите за тем, чтобы емкость для пепла не перегружалась. Кстати, оставляйте немного золы на решетке и в зольнике, это позволит быстрее и легко разжечь камин. Когда будете чистить чугун, огнеупорное стекло, элементы из металла, кирпича, и каминную облицовку, то используйте соответствующие чистящие средства, предназначенные для их ухода.

Очистку топительной камеры и дымохода в профилактических целях следует проводить регулярно. При этом всегда перепроверяем, герметичен ли дымоход, в каком состоянии находится каминная топка, очищаем дымоходную трубу от продуктов сгорания и накопившейся сажи.

Правила противопожарной безопасности

В инструкции по эксплуатации камина указываются правила по пожарной безопасности, их необходимо придерживаться. А также следует придерживаться и рекомендаций, прописанных в «Правилах производства трубопечных работ», Всероссийским добровольным пожарным обществом, 2006 г. Особенно раздел №5.6. Про требования безопасности при использовании камина:

5.6.1. При использовании каминов необходимо соблюдать все прописанные требования инструкций производителей, а также правила по пожаробезопасности.

5.6.2. Предварительно, перед тем как разжечь камин, следует удостовериться в хорошей тяге дымовых каналов. С этой целью следует поднести тонкую бумажную полосу к приоткрытой дверце камина или же к портальному проему. Если бумага отклонится в сторону топительной камеры, это говорит о том, что тяга есть.

5.6.3. Загружать дровами каминную топку не допускается больше чем на третью часть ее объема.

5.6.4. Следует вовремя чистить емкость для сбора сажи. Если емкость для золы будет переполнена, это может послужить первопричиной того, что появится обратная тяга и в результате все продукты горения попадут прямо в комнату.

5.6.5. Хранить дрова в помещении, в котором расположен камин, разрешается только в том количестве, которого хватит на одни сутки.

5.6.6. Чистить дымовые каналы от накопившейся в них сажи необходимо задолго до начала сезона отопления. Производить очистительные процедуры следует не реже чем один раз в квартал за отопительный сезон.

5.6.7. Во всех жилых помещениях, где расположены камины, должны находиться ручные порошковые или углекислотные огнетушители, объем которых должен быть не меньше двух литров.

5.6.8. Предварительно, перед наступлением сезона отопления, следует проверить техническое состояние камина и дымовых каналов. Цель проверки — наличие или отсутствие тяги, герметичность соединительных узлов, а также исправность каминных элементов и труб-дымоходов.

5.6.9. При пользовании камином не допускается:

  • Использовать те виды топлива, которые не предназначены для каминов;
  • Применять с целью растапливания камина горючие и жидкости, легко воспламеняющиеся;
  • Использовать дрова, которые по своим размерам намного превышают габариты топительной камеры;
  • Использовать элементы камина с целью высушить одежду или другие материалы;
  • Размещать легкосгораемые предметы на расстояние ближе, чем 1,5 м от нагретой поверхности камина;
  • Наполнять места, где хранятся дрова, легко воспламеняющими материалами, и не допускать переполнения его поленьями;
  • Растапливать камин при обнаружении трещин на стекле;
  • Перегревать топительную камеру, сжигая большое количество дров;
  • Перекрывать дымовые каналы в процессе горения дров;
  • Удалять еще не потухшие угольки и золу;
  • Тушить огонь в топительной камере с помощью воды;
  • Самовольно изменять конструкцию камина и пользоваться камином не по назначению;
  • Оставлять камин в процессе горения без контроля над ним.

Строго запрещается малолетним детям обслуживать камин.

Помните! Небрежная эксплуатация камина может привести к трагедии!

Камины. Правила эксплуатации, основные термины и понятия

БЕЗ ФОРМАЛЬНОСТЕЙ НЕТ БЕЗОПАСНОСТИ

В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки, которая может длиться в зависимости от обстоятельств до нескольких недель. Безопасная эксплуатация камина, прежде всего, требует достаточного доступа воздуха в топку. Так, открытые камины можно устанавливать только в помещениях, где есть хотя бы одна дверь или одно окно, открывающееся наружу или при условии, что между каминной комнатой и другими помещениями есть постоянный воздухообмен. В современных домах, оборудованных плотно закрывающимися окнами и хорошей теплоизоляцией, нужно предусматривать хороший приток воздуха для камина.

Интенсивность топки каминов — это один из основных показателей при выборе конфигурации камина. Если, например, вы намерены протапливать камин почти ежедневно, да еще интенсивно, труба и уводы зеркала должны быть сложены из кирпича как минимум до перекрытия помещения. Использовать металлические трубы, особенно импортного производства, в этом случае проблематично. При средней интенсивности топок можно выбрать конфигурацию с металлическими трубами. Соответственно, резко снижается нагрузка на основание камина, и если им является сборная железобетонная плита перекрытия, то необходимость устройства дополнительного фундамента отпадает.

При малой интенсивности допустимы любые конфигурации, даже вариант размещения камина на деревянном перекрытии. При этом реально использовать любые виды топок и металлических труб в комбинации с легковесным шамотным кирпичом.

Фундамент: Есть такое четкое понятие — фундамент, на который, как правило, устанавливают камин. Он требует планировки всех этажей здания, чтобы ясно представлять, куда следует при необходимости опускать ствол фундамента и где будет труба. И может оказаться, что фундамент проектируемого камина придавит в гараже полуподвала автомашину, а труба пройдет сквозь стол для настольного тенниса в мансарде. И только после того как проектное решение принято, по конструкции фундамента можно определять конфигурацию камина с учетом основных параметров опросного листа, начиная с интенсивности топки. Необходимо помнить одно из главных условий — наружные размеры каминов не бывают отвлеченными, они диктуются кратностью применяемого кирпича и его размерами, проектирование камина необходимо увязать с системой отопления и, конечно, вентиляции. Если проигнорировать эти составляющие комфортности помещения, будет неоправданно и в избытке выделяться тепло и нарушится процесс обмена воздуха и вентиляции.

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ КАМИНА

Отношение количества теплоты, отданной в помещение, к теплоте, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива, — и есть КПД камина.

В теплотехнике существуют формулы, по которым нетрудно подсчитать количество той и другой теплоты. По этим расчетам коэффициент полезного действия традиционных каминов составлял от 5% до 20%. Современные усовершенствованные камины имеют коэффициент полезного действия до 75%. Это столько же, сколько имеют традиционные отопительные печи наиболее удачных конструкций.

Это степень разрежения воздуха в участке канала (в дымовой трубе), под действием которого создается направленный поток дымовых газов. Чем выше температура газов, тем больше тяга. При слишком большой тяге снижается коэффициент полезного действия, при недостаточной — камин дымит.

Читайте также  Выбивает автомат при включении водонагревателя, сопротивление ТЭНа 32 Ом

Для улучшения тяги увеличивают высоту дымовой трубы. До разумного предела, естественно, поскольку, чем выше труба, тем большее сопротивление на выходе испытывают дымовые газы. Опыт показывает, что наилучшее расстояние между колосниковой решеткой камина и оголовком трубы не меньше 5-6 метров.

Внутреннее поперечное сечение трубы и дымооборотов тоже играет роль: чем оно больше — тем выше сила тяги. Можно увеличить ее и созданием более гладкой внутренней поверхности стенок дымооборотов и дымохода. Если нет возможности расширить слишком узкий дымоход, крупные фирмы-производители каминов предлагают поставить наверх трубы «дымосос», вентилятор с электрическим приводом для улучшения тяги.

Силу тяги можно определить на глаз по цвету пламени. При недостатке воздуха пламя красное, с темными полосами. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходе говорит о том, что тяга избыточна. Нормально, если огонь имеет золотисто-желтый цвет.

ЗОЛОТЫЕ СЕЧЕНИЯ ДЛЯ КАМИНА

Камин выбирают в зависимости от того, какую площадь (вернее, кубатуру) помещения придется отапливать. Чтобы суметь при случае прикинуть, годится камин или нет, невредно узнать следующие факты:

— если известна мощность камина в киловаттах, то можно исходить из расчета, что 1 кВт обеспечивает отапливание 10 кв. метров площади;

— площадь портала камина должна быть равна приблизительно 1/50 площади помещения; слишком большой камин, когда он не горит, будет выстуживать помещение через дымоход и вызывать сквозняки, слишком маленький — не согреет комнату;

— для повышения коэффициента полезного действия очень важно, чтобы площадь внутренней тепловоспринимающей поверхности дымоходов соответствовала объему топки. Иначе, если эта площадь недостаточна, то тепло будет уходить в дымовую трубу недоиспользованным. А при излишней площади поверхности дымоходов температура уходящих газов будет слишком низкой, и это вы зовет появление конденсата в дымоходе;

— чтобы камин хорошо работал, все его элементы должны быть связаны гармоничными численными соотношениями. Площадь пода камина обычно составляет 0,7, а сечение дымохода — 0,1-0,15 часть площади портала. Под камина и основание портала должны быть выше уровня пола. Это уменьшает влияние конвекционных потоков в комнате на процесс горения топлива. Более точные расчеты вам помогут сделать специалисты.

В дымовых газах, хотите вы или нет, содержится влага в виде пара (от сырого топлива, например). Пар поднимается в дымоход и осаждается капельками на его поверхности, если она слишком холодная. Явление это вредное, снижает тягу и может постепенно разрушить кирпичную кладку.

Конденсат не образуется, если дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200 — 250 градусов Цельсия. «Согреть» их можно, если утеплить дымоход, а для топки использовать только хорошо просушенные дрова.

Конденсат может появиться и при переполнении зольников, от этого снижается приток воздуха в топку.

Лучшее топливо для камина — не содержащая смолы древесина. В ее состав в основном входят водород и углерод. При полном сгорании водорода образуется водяной пар, а при полном сгорании углерода — углекислый газ. Избыток влаги и углекислоты вместе с дымом уносится в атмосферу. На Западе используются еще и специально изготовленные брикеты бурого угля и торфа. Но пока мы топим дровами, следует соблюдать основанные на долгом житейском опыте правила:

— толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см;

— укладывают их в топку горизонтально и следят, чтобы между поленьями были воздушные зазоры до 1 см;

— высота кладки 25-30 см.

КУДА ДЕВАТЬ СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ?

Если пачку газет высотой 10-15 см положить в топку камина или «буржуйки» на тлеющие угли, закрыть дверцу и увеличить силу тяги, «пресса» будет гореть 4-6 часов и при этом выделит 1-3 кВт тепловой энергии. Надо только отрегулировать горение так, чтобы оно проходило очень медленно, внутри пачки.

Старые журналы на это не годятся!

ПОРТАЛ — внешняя декоративная часть камина, обрамляющая топку.

ДЫМООБОРОТЫ — система дымовых каналов, организующих движение поступающих из топки горячих газов так, чтобы они отдавали оптимальное количество теплоты в помещение. Дымообороты служат для повышения коэффициента полезного действия камина.

Сечение дымооборотов должно быть достаточным для свободного пропускания всего объема образующихся при сгорании дымовых газов. При слишком большом сечении камин будет давать мало тепла, при слишком малом — дымить.

ЗОЛЬНИКОВАЯ КАМЕРА — находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Она обеспечивает также дополнительный приток воздуха через поддувало и щели колосниковой решетки к топливу в топке. Как правило, зольниковая камера в современных каминах — это плоский ящичек, который можно выдвигать и освобождать от золы, не прекращая топки.

ДЕФЛЕКТОР — устанавливаемое на дымовой трубе ветрозащитное устройство, которое повышает тягу, подсасывая газы из трубы за счет энергии ветра.

ХАЙЛО — извините за выражение, но так российские печники издавна называют дымосборник камина. Дымосборник имеет форму усеченной пирамиды, низ которой соответствует площади топки, а верх — сечению дымовой трубы. В современных каминах дымосборник находится под конвекционным колпаком или вовсе скрыт в стене.

ШИБЕР — вид печной задвижки, которая регулирует тягу и перекрывает путь слишком быстрой потере тепла. Шибер может быть поворотным, вращающимся вокруг проходящей через его диаметр оси, и тогда он называется «баран». Современные шиберы, вращаясь под потоком горячих газов, сами устанавливаются под наилучшим углом, автоматически регулируя поток. Новый вариант шибера — модератор, механический регулятор тяги в виде легкого вращающегося диска, реагирующего на перепады давления.

Опытные печники советуют проводить пробную топку готового камина в жаркое время года рано утром или поздно вечером: тяга лучше. Если при топке камина вы замечаете постепенное ослабление тяги и камин вдруг начинает дымить — это признак засорения дымоходов сажей. Вот для чего издавна существует профессия трубочистов. Сегодня они оснащены современной техникой. После прочистки дымоходов тяга непременно восстановится. Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает оттого, что столб холодного воздуха в дымоходах и дымовой трубе препятствует выходу горячих дымовых газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь наверху в отверстии перед трубой бумагу. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам из камина.

Безопасность использования и правильный уход за камином

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

Правила использования биокамина

Для начала рассмотрим подробнее правила использования биокамина.

  • При помощи специальной кочерги из металла, вы можете осуществлять настройку величины пламени в отопительном блоке. Для этого нужно открыть или закрыть скользящую крышку-сладер. Если полностью открыть крышку, то размер пламени будет наибольшим.
  • Дабы избежать проблем, никогда не заправляйте биокамин при непотушенном огне или неохлажденном блоке отопления. Добавлять топливо нужно с помощью помпы, либо воронки. Когда резервуар заполнен, будьте осторожны и обязательно вытрите всевозможные брызни топлива. Я категорически не рекомендую до краев переполнять резервуар.
  • Ухаживать за биокамином довольно просто, ведь он не требует особого обращения. Вытирать пыль можно самой обычной тряпочкой. Любая жидкость для чистки стекол поможет вам очистить стеклянные элементы камина.
  • Отопительный блок можно очистить, расположив его под струей воды высокой температуры.
  • Предельно важно тушить пламя блока отопления и дожидаться его охлаждения и только потом переходить к чистке или другим манипуляциям по уходу.

Далее рассмотрим рекомендации по пожарной безопасности:

  • Постарайтесь расположить биокамин в таком помещении, где его можно будет в любой момент хорошо проветрить;
  • Никогда не оставляйте горящий биокамин без присмотра. Держать вблизи этого отопительного прибора какие-либо легковоспламеняющиеся вещи также не рекомендуется;
  • Как уже говорилось ранее, не нужно заправлять камин, когда он находится в процессе работы. Перед заправкой обязательно потушите огонь и подождите пока блок отопления полностью охладится (не менее 20 минут);
  • Избегайте использования бумаги, дощечек и прочего в качестве розжига для биокамина. С этой задачей прекрасно справляется специализированная зажигалка, изготовленная из металла;
  • В обязательном порядке протирайте брызги топлива, попавшие на пол или мебель;
  • Применение иного топлива, если оно не состоит из денатурированного спирта, недопустимо. Канистру с биотопливом лучше расположить подальше от отопительного прибора.
  • Не пренебрегайте огнетушителем или другими средствами безопасности.

Уход и эксплуатация электрокамина

Теперь подробнее рассмотрим уход за электрокамином. С одной стороны, этот прибор безопаснее для содержания в квартире, ведь в нем отсутствует открытый огонь. Однако, поскольку электрокамин является электрическим прибором, соблюдение техники безопасности важно и в этом случае тоже.

  • С помощью пульта управления или дисплея вы можете настроить визуальный эффект электрокамина. Степень яркости позволяет создать вид затухающих углей или же наоборот интенсивного горения.
  • Некоторые модели оснащены звуковым эффектом электрокамина, звуком треска дров. Эту функцию можно легко включить с помощью нажатия специальной кнопки.
  • Электрокамин нужно в обязательном порядке отключать от сети. Тем самым вы обезопасите устройство от замыкания, а себя от получения удара током.
  • Если вы пользуетесь парогенераторным устройством, то нужно знать, как правильно осуществлять его чистку. Делать это нужно при помощи щетки, которая зачастую идет в комплекте.
  • В надлежащем уходе также нуждаются и лампы подсветки. Загрязнение данных элементов оборудования может существенно ухудшить визуальную реалистичность горения дров. В связи с этим нужно стараться чаще вытирать лампы, используя при этом сухую тряпку.
  • Очищая ограждающее стекло корпуса электрокамина, нужно помнить, что в этой ситуации категорически не рекомендуется пользоваться различными моющими средствами для стекла. Дело в том, что в их состав чаще всего входит спирт, который может послужить причиной пожара.
  • Электрический камин постепенно греется во время работы, поэтому старайтесь не касаться нагретой поверхности. Легковоспламеняющиеся объекты должны быть отдалены от оборудования на расстояние 1 метра. Накрывать устройство нельзя.

Удалить различные загрязнения с электрокамина можно своими руками, не прибегая к услугам специалистов. Как и в случае с биокамином, для данной цели можно воспользоваться самой обычной тряпочкой, но мне бы хотелось обсудить еще несколько приспособлений:

  1. Антистатическая щетка-метелка. К этим метелкам липнут частицы пыли, которые после уборки можно легко и просто промыть обычной водой.
  2. Тряпка из целлюлозы и микрофибры. Подобные тряпки отлично удаляют ворс, грязь и пыль, поэтому могут идеально подойти для ухода за электрокамином.
  3. Пылесос. Чистка камина при помощи тряпки может потратить довольно много вашего времени, так как данный отопительный прибор очень часто имеет сложную конструкцию с множеством углов, завитков и прочих элементов. Пылесос в таком случае подойдет как нельзя лучше.
  4. Малярная кисть с тонкой щетиной. Если вы подолгу пользуетесь своим электрокамином, то можете заметить увеличение уровня шума во время работы. В большинстве случаев это происходит по причине загрязнения движущихся элементов прибора, которые лучше всего очищаются при помощи названной кисти.
Читайте также  Какие бывают реле времени?

Теперь становится понятно, что эксплуатация камина не несет в себе абсолютно ничего сложного и под силу любому человеку. Правильно выбрав средство ухода, а также разобравшись с техникой безопасности, вы сможете избежать многих проблем. Главное помнить, что, ответственно подойдя к использованию данного отопительного оборудования, вы сможете подарить себе долгие годы бесперебойной и качественной службы техники.

Правила пользования камином

Для того чтобы Ваш камин функционировал в нужном режиме и полноценно влиял на образование оптимальных показателей температуры и влажности, следует придерживаться рекомендаций, которые дают консультанты интернет-магазина «Ремикс».

  1. РАСТОПКА очага. Прежде чем затопить камин, полностью откройте все заслонки и проверьте отсутствие обратной тяги. Оговоримся, обратная тяга – поступление воздуха в помещение из очага. Очистите все каналы и колосниковую решетку от наличия твердых продуктов горения. В холодном дымоходе может образоваться пробка воздуха, ее удаляют простым способом, уложив бумагу и поджигая ее. Запрещено использовать для розжига камина опасные в этом отношении легковоспламеняющиеся средства (бензин, керосин и т.п.)
  2. ТОПЛИВО для камина. Обычно для топки камина используются традиционные дрова, лучше всего, твердых лиственных пород. Мягкая древесина может вызвать задымление отапливаемого помещения, а хвойные дрова «стреляют» опасными искрами. Прежде чем использовать древесное топливо, следует просушить поленья, сырые дрова копят, выделяют недостаточное количество тепла и влияют на образование конденсата. Слишком сухие дрова не нагревают жилище должным образом, так как сгорают слишком быстро, не успевая отдать тепло.
  3. Каминная ТЯГА. Тяга отвечает за подачу воздуха, необходимого для процесса горения дров в топке прибора. Помимо всего прочего, тяга обеспечивает отдачу продуктов сгорания в дымоходную систему. Скорость горения дров контролируется с помощью такого прибора как рычаг забора воздуха (заменить его может шиберная заслонка). Сила сжигания дров напрямую зависит от природной тяги, создающейся в агрегате, а также от самой структуры отопительного устройства. О силе тяги может рассказать цвет пламени. Так, белый оттенок свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – ее недостатке. Все эти недостатки можно исправить за счет специальных приборов, к которым относят термоустойчивый вентилятор, устанавливаемый на устье дымового канала. Заменой ему может стать турбовент или дымосос.При эксплуатации камина или какого-либо другого очага может возникнуть недостаточная подача кислорода. Причиной этому может быть, например, непроходимость дымохода, отсутствие приточного воздуха, либо преждевременно закрытая заслонка. Так как результатом подобного явления может стать поступление угарного газа в жилые помещения, то нужно предельно внимательно относиться к эксплуатации камина.
  4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ очага. Во время второй загрузки топлива следует поступать следующим образом. Для начала приоткройте дверцу, открыв при этом и шиберную заслонку. Быстро и осторожно подкладывайте по два – максимум, три полена, стараясь не вызвать задымления помещения дома. Не стоит укладывать дрова слишком плотно, так как воздух, нужный для сжигания, просто-напросто не будет поступать к топливу и древесина потухнет, вызвав поступление дымовых газов в жилище. Оговоримся также, что дрова должны занимать примерно одну треть топливной камеры. Специалисты советуют избегать длительной эксплуатации очага, особенно в интенсивном режиме. Узнайте об оптимальном временном отрезке, в котором должен использоваться очаг, лучше всего уточните прямо в торговом заведении при покупке. Как правило, элементы топки могут сильно нагреваться от высоких температур, которые образуются в результате топки очага. Позаботьтесь о том, чтобы регулирование сжигания дров не было затруднено, используя для этого специальные приспособления.
  5. ВЕНТИЛЯЦИЯ – еще одно явление, которое образуется в комнате с установленным в нем камином. Недаром ранее очаг устанавливали в залах для курения. Стоит отметить, что для подачи воздуха, уже в случае сжигания топлива, устанавливаются воздухозаборные решетки, функционирование которых следует проверить перед топкой камина. Специальными службами запрещен отвод летучих продуктов горения в вентиляционные каналы, а сами решетки на дымовых каналах не устанавливается. Камин не следует располагать в месте встречи воздушных потоков, так как это может вызвать образование сквозняков.

Декоративная сторона

ОБЛИЦОВКОЙ отопительного сооружения именуют портал. Для его выполнения используют всевозможные материалы и технологии. Так, для оформления лицевой стороны могут использоваться декоративные горные породы (гранит, мрамор, песчаник, известняк, оникс и др.). Также в качестве материалов применяют искусственный камень, стекло, металлы, сплавы и даже специально обработанное дерево.

Если вы используете камин закрытого типа, нужно своевременно позаботиться о чистоте стеклянной дверки топки. Она всегда будет чистой, если вы исключите из использования в качестве топлива синтетических материалов, хвойных пород и плохо просушенных дров. В современных агрегатах предусмотрена система «чистое стекло», которая образует подачу горячего воздуха вдоль дверки, сжигающего дымовые газы. Но и в этом случае примерно раз в год топливную камеру стоит подвергать очистке.

ЧИСТКА камина – удаление золы и пепла. Своевременная очистка камина влияет на полноценное его функционирование и достаточные отметки.

Противопожарная безопасность

В этом разделе мы приводим правила пожарной безопасности, отмеченные в «Правилах производства трубо-печных работ», Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г.

Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов.

5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности.

5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.

5.6.3. Загрузка топок дровами не должна превышать 2/3 объема топливника.

5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.

5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности.

5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.

5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.

5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб.

5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:

• а) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;

• б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

• в) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;

• г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;

• д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;

• е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;

• ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;

• з) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;

• и) перекрывать дымовые каналы при горении дров;

• к) удалять не потухшие угли и золу;

• л) заливать огонь в топках водой;

• м) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;

• н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.

Причины возникновения пожара

Для того чтобы не произошло возникновения пожара, который приносит материальный ущерб, вред здоровью и опасность человеческой жизни, следует соблюдать все перечисленные правила. Дополним некоторые причины возникновения возгорания:

  1. Прямое влияние пламени, а также выпадение угольков; трещины и неплотности в корпусе камина.
  2. Взаимодействие перегретого корпуса устройства с легковоспламеняющимися материалами (деревом, картоном, бумагой, фанерой и т.п.). Камин не устанавливается в деревянных разделках жилища.
  3. Использование только подходящего типа топлива. Так, например, в дровяных каминах не сжигают каменный уголь.
  4. Возгорание копоти и сажи в дымоходе.
  5. Чистка сажи путем выжигания.
  6. Плохо заметные глазу неисправности в дымовых каналах, которые влекут к нарушению герметичности кирпичной кладки.
  7. Перекаливание корпуса камина, которое обычно отмечается в результате продолжительной топки очага.
  8. Нарушение строительных и пожарных требований при монтаже дымохода или его строительстве.
  9. Невнимательное отношение к огню, беспечность эксплуатации конструкции и допуск детей к очагу.
  10. Использование очагов низкого качества.
  11. Нарушение прописных правил использования и эксплуатации отопительных приборов.

Уютное пламя, горящее внутри топки камина, может использоваться для обеспечения оптимальных показателей микроклимата жилища. Но не забывайте о том, что при недостаточном внимании может произойти сбой в работе и вызвать опасное возгорание в доме.

Эксперты интернет-магазина «Ремикс» желают вам, чтобы тепло в доме было полезным, а камин вызывал только радость от своего использования.

Эксплуатация камина: правила и меры предосторожности

Дровяной, электрический или биокамин – это очаг, создающий уют и тепло, но требующий соблюдения определенных норм эксплуатации во избежание поломки и возгорания устройства, травмирования окружающих и порчи имущества. Камины, которые Вы сможете купить в компании «Московский Инжиниринговый Центр», снабжены подробным руководством к использованию, которое поможет Вам разобраться, как правильно эксплуатировать каминную топку в зависимости от принципа ее действия.

Эксплуатация электрокаминов

Меры предосторожности в процессе установки и эксплуатации электрокамина, как и любого другого электрического устройства, направлены на предупреждение короткого замыкания, возгорания прибора и получения травм. Электрические камины брендов Royal Flame и Dimplex, которые Вы можете приобрести в компании «Московский Инжиниринговый Центр», — это исправные устройства, полностью соответствующие стандартам безопасности, но при их монтаже и эксплуатации следует придерживаться определенных правил:

  • Электротопку необходимо устанавливать на расстоянии не менее 1 м от легковоспламеняющихся предметов: мебели, штор, ковров и проч.
  • Электрические камины запрещено монтировать во влажных помещениях, обустраивать ими уличные пространства или зоны, где хранятся горючие вещества.
  • Во время работы электрокамина не следует прикасаться к тем его поверхностям, которые подвержены нагреву.
  • Если камин долго не используется, рекомендуется отключить его от сети.
  • Во избежание перегрева топки камина, нельзя накрывать или загораживать ее чем-либо, особенно это касается вентиляционного отверстия и лицевой части прибора.
  • Запрещено оставлять электрокамин в рабочем состоянии без присмотра.
  • Нельзя допускать попадание в электротопку инородных предметов, а также — вскрывать кожух и вносить изменения в схему устройства.
  • Чистку камина можно производить только при его полном отключении от электропитания, используя влажную мягкую ткань. Чистящие составы не рекомендуется распылять непосредственно на поверхностях электроприбора.

При использовании электрического камина Вы можете включать систему имитации огня вне зависимости от режима обогрева, наслаждаясь эффектом живого пламени в любое время года. Для отопления помещения необходимо включить тепловентилятор, предварительно подняв козырек камина.

Видео-инструкция к электрокаминам Dimplex

В нашем каталоге электрокаминов Dimplex Opti-myst Вы найдете видео по включению каминов для каждой модели очага.

Эксплуатация биокаминов

Биокамин – современный, экологически чистый вид очага, работающий на легковоспламеняющемся топливе – биоэтаноле, которое следует приобретать в специализированных торговых точках и хранить при температуре, не превышающей комнатную. Наполнять бак биокамина топливом рекомендуется на одну треть, не допускать перелива горючей смеси и не выключать прибор до ее полного выгорания. Если же биоэтанол остался в горелке, то следует дождаться остывания камина и удалить остатки топлива. Устройство приточно-вытяжной вентиляции позволит эффективно отводить летучие продукты сгорания биотоплива.

Видео-инструкция к биокаминам Planika

Для розжига камина необходимо использовать специальные зажигалки с удлиненной ручкой, не приближаясь к установке и не касаясь ее поверхностей. Интенсивность пламени горелки регулируют при помощи заслонки, направление циркуляции разогретого воздуха – дефлектором. Если при эксплуатации камина появится неприятный запах, необходимо отключить прибор, проветрить помещение и обратиться в специализированный сервис. В каталоге нашего магазина Вы сможете подобрать высококачественные и стильные камины бренда Planika, а также обратиться к нам по вопросам установки, обслуживания и эксплуатации биокаминов.

Читайте также  Сейф противопожарный для документов

Эксплуатация дровяных каминов

Неправильная эксплуатация камина, работающего на твердом топливе (дровах, торфе, угле), приводит к снижению его теплоотдачи, разрушению конструктивных элементов и облицовки топки. Чтобы дровяной камин исправно функционировал и не представлял опасности для окружающих, при его эксплуатации необходимо соблюдать целый ряд правил.

Загружать топку дровами необходимо на две трети, подкладывая поленья небольшими партиями, приоткрыв поддувало. Дверцу топки во время работы камина нужно держать закрытой, не допускать ее резкого открывания. Также необходимо постоянно следить за тем, чтобы зольник не переполнялся, и очищать его по мере перегрузки. Манипуляции с раскаленной топкой выполняют специальными ключами, надев защитную рукавицу.

При эксплуатации дровяного камина запрещено разжигать топку горючими жидкостями, сушить на ней вещи и бросать внутрь бытовые отходы, тушить пламя водой и чистить зольник при неостывшей топке, менять конструктив и растапливать неисправный камин. В завершении отопительного сезона чугунную топку рекомендуется очистить, а если камин снабжен жаропрочным стеклянным экраном – убрать с него копоть бытовой химией. Состояние дымохода проверяют в течение эксплуатации камина не реже 1 раза за год, работы по очистке дымовых каналов выполняют специализированные службы.

При обнаружении некорректной работы камина в ходе эксплуатации, необходимо обратиться в авторизованную сервисную службу бренда-производителя. Менеджеры компании «Московский Инжиниринговый Центр» готовы проконсультировать Вас по любому вопросу относительно эксплуатации каминов MCZ, Jotul, La Nordica, Chazelles, Vermont Castings, Kawmet, а наши мастера профессионально протестируют и отремонтируют электрическую, дровяную или биотопку.

У нас Вы можете приобрести для своего дома как натуральный камин, а также заказать его монтаж, так и электро- и биокамин.

Эксплуатация печей и каминов в загородном доме — правила, процесс работы

Каковы основные правила безопасной эксплуатации камина?

Деревянный дом следует оборудовать огнетушителем, причем поставить его в то помещение, где и находится камин. Пол у камина необходимо делать из негорючего материала, либо защищать его чем-либо (например, лист металла). Те части интерьера, которые подвержены горению, надо располагать на расстоянии более 1 метра от источника огня. Если камин открытый, то его топку следует защищать при помощи специального защитного экрана, выполненного из жаропрочного стекла, либо сетки из металла. Это необходимо для того, чтобы предотвратить выброс раскаленных частиц внутрь комнаты. Перед тем, как разжечь камин, надо убедиться, что отсутствует обратная тяга – движение воздушных масс в помещение из самого камина. Если обратная тяга присутствует, то это означает, что затруднен приток воздуха внутрь здания. Обязательно надо убедиться в том, что каминный дымоход открыт на 100% – заслонки все отодвинуты. При розжиге камина используют тонкую дровяную лучину или сухие щепки, также возможно использовать бумагу или ветки. Использовать с целью розжига горючую жидкость, которая не предназначена для этой цели, категорически запрещается. Поленья (топливо) надо класть порциями, следя за разгоранием, постепенно. Дрова не должны раскатываться, камин нельзя перегружать. Обязательно нужна ограничивающая решетка. Регулировать скорость, с которой горит топливо, и мощность выделяемого тепла, можно только, если камин закрытого типа – необходимо изменять положение заслонки для воздуха. Если камин открытого типа, то регулировать скорость горения при помощи частичного перекрывания заслонки в дымоходе недопустимо. Если топка закрытая, то дверцу надо открывать аккуратно, вначале раскрыв полностью шибер у дымосборника. Не следует долго эксплуатировать закрытый камин на максимальных режимах. Стальная или чугунная топка и дверца из стекла разогреются очень сильно, что может послужить причиной сильных ожогов: надо использовать особые приспособления и ключи, и при их помощи управлять заслонками и дверцей в топку. Маленьких детей нельзя оставлять одних в том помещении, где работает камин. Запрещено заливать горящий (и остывший не до конца) камин при помощи воды. Необходимо дождаться, пока топливо прогорит полностью, а сам камин остынет. Золу надо удалить, потом заняться чисткой колосников и каналов, по которым поступает воздух. Если в камине предусмотрен зольный ящик, то уборка станет проще. Копоть со стеклянной дверцы удаляют при помощи средств для очистки стекол. Специальные средства предусмотрены также для латуни, чугуна, клинкерных кирпичей, гранита и мрамора. Два раза в год (начало и конец сезона отопления) надо проводить профилактику дымохода и топки, которая должна включать чистку, проверку на герметичность и общего состояния. Профилактику проводит либо владелец, либо специальный персонал. Смолистый осадок и сажа способствуют опасности возгорания и сокращают просвет дымохода, ухудшая тем самым работу самого камина. Во время чистки камина этот осадок и сажу необходимо удалять.

Как добиться максимальной теплоотдачи камина?

Есть различные способы. Можно сделать боковые каминные стенки не параллельными, а так, чтобы они сужались по отношению к той стенке, которая находится сзади. Тогда тепло отражается от 3-х стенок, а не только от задней каминной стенки. Также эффективно будет, если наклонить заднюю каминную стенку у камина открытого типа вперед; поскольку с увеличением площади наклоненной части увеличивается отражаемое тепло. Чтобы усилить зеркальность тепла от камина, надо прикрепить к задней его стенке металлические или чугунные пластины.

Как оптимизировать работу камина в помещении с высокими потолками?

Чтобы обогрев был более равномерным, надо снизу топки установить вентилятор. Тогда воздушный поток будет направлен в обратную сторону: прохладный воздух будет засасываться через вентиляцию наверху, а прогретый – выдуваться снизу. Воздух у пола прогреется лучше и дальше от самой топки, равномерно перемешается по высоте.

Почему при растопке камина дым вначале попадает в комнату?

Если это происходит только зимой, когда холодно, то, вероятно, причина в отсутствии или недостатке притока свежего воздуха в комнату, и/или в дымоходе, который промерзает (если он расположен неудачно). Если дым идет обычно в теплое время года, то причина должна крыться в самом дымоходе: у него бывает недостаточное сечение у канала, наличествовать наклонные участки и неровности стенок, в нем может находиться засор, или дымовой канал может оказаться негерметичным. Эти причины могут сделать работоспособность камина неудовлетворительной. Определить, что конкретно произошло с вашим камином, и устранить неисправность могут в таком случае исключительно специалисты.

Почему закоптилось стекло на дверце каминной топки?

Стекло в камине закрытого типа в любом случае покроется копотью, что ухудшит внешний облик камина. На скорость закоптевания стекла влияет целый ряд причин: — конкретная модель топки. Как показывает практика, стекло некоторых топок закоптевается сильнее, нежели у других моделей; — величина разряжения топочной камеры (высота дымохода), у разных моделей различен рисунок отложений сажи. Величину разряжения в топке можно отрегулировать при помощи стабилизатора вытяжения; — использование более влажного топлива, либо топлива, в котором содержится больше смол; — работа камина на минимуме мощности. Этот режим не обеспечит полный прогрев корпуса самой топки и, следовательно, приведет к тому, что продукты сгорания осядут на стекле и на стенках. В топках, обычно, есть система защиты от сажи, т.н. принцип «воздушной завесы». Наверху дверцы есть тонкая щель, сквозь которую прохладный воздух поступает из комнаты в камеру сгорания. Температура в камере высока, и прохладный воздух будет опускаться вниз по стеклу, образуя тем самым своеобразную воздушную завесу, препятствующую скоплению сажи на стеклах. Существуют топки, у которых поставлена система по самоочищению стекла, происходящая благодаря пиролизу на поверхности стекла. Двойное стекло (в котором есть воздушный промежуток, как в стеклопакетах) позволяет внутреннему стеклу разогреваться до такой температуры, при которой происходит окисление (выгорание) сажи с поверхности.

Как быть с закопченными деталями каминов?

Специалисты говорят, что вывести пятна от сажи можно при помощи скипидара. Мраморную облицовку отчищают половинкой от лимона, завернув ее перед этим в тряпку. Предварительно следует макнуть лимон в воду теплой температуры, а затем – в борную кислоту в виде порошка. Потом этим лимоном протирают те части камина, которые выполнены из мрамора, затем смывают водой.

Почему из неработающего камина зимой поступает холодный воздух?

Движение воздушных масс в обратном направлении из дымохода происходит из-за того, что воздух внутри помещения немного более разряжен, нежели воздух на улице. Чаще всего такое явление можно встретить зимой в прогретом доме, причем в тех домах, в которых сделаны современные окна и двери. Ситуацию усугубляет развитая вытяжная система вентиляции, дымоход, расположенный в стене, выходящей на улицу, недостаточная высота дымохода, большое мансардное помещение, изоляция кровли которого недостаточно плотна. Главной причиной же является отсутствие или недостаточное количество воздуха с улицы, в результате чего и понижается давление в доме. Чтобы решить это сложный вопрос потребуется помощь от специалистов.

Что такое сила тяги печи (камина), и как она регулируется?

Силой тяги называют то разряжение воздушных масс в трубе дымохода (в канале), под влиянием которого и создается направленное движение газов дыма. Если тяга естественная, а в дымоходе камина создается естественная тяга, то двигательная сила получается из-за того, что газы разной температуры имеют разную плотность. На тягу влияет температура отходящего газа, высота и чистота внутренней части трубы. Чем больше температура у отходящего газа, тем тяга сильнее. Однако экономически это невыгодно, потому что коэффициент полезности действия будет снижен. Чтобы увеличить тягу лучше сделать выше дымовую трубу, однако в разумных пределах, потому что с увеличением высоты трубы, увеличивается сопротивление, которому подвергается дымовой газ: сажа, трение о стенки, завихрения от изменения направления, в котором они движутся. Тяга будет уменьшаться, и печка начнет дымить. Как показывает опыт, оптимальное расстояние от колосниковой решетки камина до оголовка трубы – не меньше пяти-шести метров. Увеличению тяги способствует расширение внутреннего диаметра дымооборотов и трубы, более гладкая внутренняя поверхность стен дымоходов и дымооборотов. Если дымоход слишком узок и его нельзя расширить, то крупные компании предлагают на верхнюю часть трубы поставить дымосос – это вентилятор, у которого сделан электрический привод с целью лучшей тяги. Силу тяги определяют по тому цвету, в который окрашено пламя. Если воздуха недостаточно, то пламя красного цвета, у него темные полосы. Если цвет яркий и белый, и присутствует гудение внутри дымохода, то это говорит об избыточности тяги. При нормальной тяге пламя имеет желто-золотистый цвет. Для того чтобы печь не начинала дымить в момент растопки (часто это случается зимой или в ветер), то перед растопкой трубу надо прогреть – тяга улучшится. Внутри дымохода зажигают 2-3 газеты, свернув их в трубку, либо держат факел. Нагретый воздух поднимется вверх внутри трубы и, вытолкнув холодный, прогреет ее.

Увидеть собственными глазами строящиеся дома компании СИНЕРГИДОМ, это лучшая возможность понять преимущества применяемых технологий Passive House не только на словах!

Алексей Бартош/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gk-Rosenergo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: