Виды складских помещений и требования к ним

Виды складских помещений и требования к ним

Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019

Складские помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

Виды складских помещений

В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

  • форма собственности;
  • вид складирования;
  • масштаб деятельности;
  • режим хранения;
  • наличие внешних транспортных связей;
  • ассортиментная специализация;
  • отношение к областям логистики.

Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

Классификация складских помещений

Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения , на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС , которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС. Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

    © «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Организация работы складских помещений

    Виды складских помещений. Организация работы складских помещений и требования к ним

    Лекция №4

    Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Складская группа помещений может размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, цокольных и подвальных этажах. Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

    Крупные фирмы, объединяющие несколько предприятий, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий общественного питания, входящих в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования). Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно и размещаются (кладовая суточного запаса продуктов кондитерского цеха).

    Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три материальных потоков: выходной, входной и внутренний.

    Комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

    — размещение на хранение;

    — отпуск товаров из мест хранения;

    — перемещение грузов на предприятия.

    Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП II – Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия . Состав помещений складской группы колеблется от 2 до 5.

    Складские помещения
    Охлаждаемые -мясо -рыба -молочные продукты -фрукты, овощи -жир -гастрономия
    Неохлаждаемые — вкусовые товары -кондитерские товары -консервы -ликеро-водочная продукция -сервизная -хранение кухонной посуды -бельевая -хранения инвентаря

    Площадь помещений для приема и хранения сырья предприятий доготовочных и работающих на сырье, можно рассчитывать па нагрузке на 1м 2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.

    В основу расчета площади по нагрузке на 1 м 2 положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1м 2 грузовой площади пола.

    Площадь (м 2 ) для каждого помещения в отдельности рассчитывают по формуле:

    где:G – суточный запас продуктов данного вида, кг;

    τ – срок хранения, сутки;

    q – удельная площадь пола, кг/м 2 ; (значение τ и q даются в справочной литературе);

    β – коэффициент увеличения площади пола помещения на проходы (принимается в пределах: 2,2 – для малых камер (площадь до 10 м 2 ); 1,8 – для средних камер (площадью до 20 м 2 ); 1,6 – для больших камер (площадью более 20 м 2 ).

    Внутренняя планировка складов должна исключить отрицательное влияние одних товаров на другие при хранении, а также не допускать встречных, перекрестных движений товаров.

    Объемно-планировочные требования к складам:

    1. Складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок;

    2. Оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов;

    3. Высота складских помещений, расположенных в подвальных этажах, должна быть не менее 2,5 м; охлаждаемых камер не менее 2,4 м;

    4. Подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться со стороны хозяйственного двора;

    5. Для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки, платформы для разгрузки нескольких машин сразу;

    6. Для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами;

    7. Охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

    Санитарно-гигиенические требования к складской группе предприятий общественного питания:

    1. Для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены (масляной) краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;

    2. Освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным (КЕО 1:1,5), норма искусственного освещения 20 Вт на 1м 2 ;

    3. Вентиляция в складских помещениях должна быть естественной, в камере фруктов, зелени и напитков, а также в камере пищевых отходов устраивается приточно-вытяжная вентиляция;

    4. Полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов и транспортных средств;

    5. Ширина коридоров складов принимается 1,3-1,8 м, а если применяются тележки – 2,7 м.

    Помещения для приема, сортировки и хранения экспедиционной тары и средств ее перемещения рекомендуется располагать последовательно, по ходу процесса обработки и мойки тары. Чтобы обеспечить соблюдение санитарных правил, моечные и помещения для хранения полуфабрикатной тары, а также тары для кулинарных и кондитерских изделий проектируют раздельно.

    Моечные экспедиционной тары оборудуют ваннами для замачивания емкостей, машинами для мойки, бактерицидной обработки и сушки гастроемкостей.

    Для хранения документации и выполнения документальных операций по приемке и отпуску продуктов на ПОП выделяют помещение для кладовщика, которое должно быть отапливаемым, хорошо освещенным, иметь условия для хранения документации, спецодежды и мытья рук. Для кладовщика и грузчиков предусматривают самостоятельный выход из складских помещений помимо загрузочной площадки. Других выходов из складских помещений не устраивают, чтобы не допустить хищения.

    При проектировании складских помещений учитывают, что они не могут быть проходными, должны быть прямоугольной конфигурации, без выступов, чтобы избежать нерационального использования площадей и не усложнять уход за помещениями.

    В составе складских помещений заготовочных предприятий предусматривают экспедицию, предназначенную для приема, кратковременного хранения, комплектации заказов и отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, а также для приема, санитарной обработки, хранения тары и средств ее перемещения.

    Как выбрать склад — виды складов и их классификация

    Большие потоки продукции делают необходимой концентрацию изделий. Для этого сооружаются специализированные элементы инфраструктуры, с которых происходит снабжение производственных предприятий сырьем и комплектующими, а конечного потребителя – готовыми товарами. Такие места для хранения называются складами в широком смысле слова, и, в зависимости от специфики — базами, терминалами или хранилищами.

    Потребность в складских помещениях возникает у всех предприятий, занимающихся выпуском какой-либо продукции, торговых структур и компаний, которым для оказания услуг требуются расходные материалы. Чем более развитой является структура фирмы, тем большую важность имеет склад в общем хозяйственном комплексе.

    Современный склад является достаточно сложным объектом, и с технической стороны, и с управленческой. Необходимость в складировании имеется на всех этапах производства, от места добычи сырья и до реализации товара. Поэтому существует большое количество различных складов, которые нуждаются в классификации. Чтобы понимать принципы классификации, необходимо знать основные принципы работы складских помещений.

    Структура склада и используемое оборудование

    Склад является не просто помещением, где находятся различные грузы. У него есть определенная внутренняя структура, которая бывает довольно развитой. Склад состоит из нескольких зон, различающихся по назначению и используемому оборудованию.

    Выделяют такие основные зоны:

    • Зона погрузки и выгрузки. Может быть цельной или разделенной на две отдельные. В этой зоне располагаются площадки, непосредственно контактирующие с транспортом. Требования к площадкам различаются в зависимости от обслуживаемого транспорта.
    • Зона приемки. Данная зона обычно отделена от остальных помещений. В ней выполняется прием грузов и их дальнейшее направление на место хранения. Как правило, эта зона имеет высокую автоматизацию.
    • Зона хранения. Её занимает оборудование, предназначенное для хранения грузов.
    • Зона сортировки. Обеспечивает прием заявок на транспортировку грузов и их перемещение с мест хранения в зону погрузки.
    • Зона экспедирования. Выполняется учет отправляемых грузов, составляется сопроводительная документация.
    • Административные и хозяйственно-бытовые помещения.

    Для хранения и транспортировки грузов используется разнообразное оборудование. На складах с грузами небольшой массы широко применяются ручные устройства, тяжелые и габаритные предметы перемещаются кранами и погрузчиками.

    Выбор склада

    Современные рынки бывают достаточно изменчивыми, и компаниям для достижения наибольшей эффективности работы часто требуется искать новые помещения под склады. В этой ситуации выбор склада ставится задачей конкретных сотрудников. Чтобы найти нужный объект, необходимо сформировать обоснованные и четкие требования.

    Для этого следует определить потребности фирмы, иначе будет неэффективная затрата средств. Лишняя площадь склада будет требовать большей оплаты, а производительность останется на том же уровне. Если, к тому же, технология обработки грузов будет нерациональной, то картина станет еще хуже.

    Во время выбора склада следует руководствоваться четкими требованиям к его следующим характеристикам:

    • Общая площадь и объем здания;
    • Площадь и высоты зон;
    • Количество ворот или доков, их месторасположение и оснащение;
    • Размеры площадки для маневров транспорта.

    Основной задачей является выбор размеров складов , чтобы с учетом прогнозируемого изменения потоков груза объект, его площади и объемы, использовались с наибольшей эффективностью. Чтобы оценить каждое технологическое решение в складском хозяйстве, введены специализированные нормативные коэффициенты. Соответствие реальных показателей рекомендуемым коэффициентам показывает, что склад будет функционировать правильно. Отклонение от установленных норм приводит к снижению емкости и потере общей эффективности работы склада.

    Перед тем, как выбрать склад, следует убедиться в наличии требований к помещению, их четкой формулировке, корректности и обоснованности. Наилучший случай – когда компания располагает специалистами, которые имеют соответствующее образование и опыт, что позволяет им произвести расчеты и обосновать их. Такая работа узкоспециализирована и требует определенной квалификации, поэтому такие специалисты имеются только в наиболее крупных компаниях.

    Большинство фирм не имеют в штате подобных сотрудников, поэтому оптимальным выходом для них является привлечение компаний, специализирующихся на выполнении данных проектрировночно-расчетных работ. Стоимость привлечения грамотных специалистов будет намного меньше, чем потери, которые могут произойти от ошибок с выбором склада, его планирования и оснащения.

    Классификация складов

    Для более простого выбора склада следует разделить здания на разные виды в зависимости от определенных признаков. Можно выделить такие критерии выбора склада:

    • Отношение к логистическим областям;
    • Отношение к другим участникам системы логистики;
    • Форма собственности;
    • Принадлежность;
    • Функциональное назначение;
    • Ассортиментная специализация;
    • Режим хранения;
    • Технологическая оснащенность;
    • Вид складских зданий;
    • Вид складирование;
    • Наличие транспортных связей и их тип;
    • Масштаб деятельности.

    Склады с большой площадью – от 5 тыс. м 2 часто называют терминалами.

    Существуют специализированные таможенные склады, на которых хранятся товары, ввозимые на территорию РФ или вывозимые из страны. Хранение на этих складах производится согласно с Таможенным кодексом РФ. Из таможенных складов выделяют склады временного хранения, где находятся предметы, подлежащие как экспорту, так и импорту, с предоставления их органу таможни до выпуска в свободный оборот. Во время хранения товаров на таможенном складе с них не взимается пошлины и налоги, а также не применяются меры экономической политики.

    Способы классификации складских помещений в РФ

    Многие компании, имеющие опыт в логистике и оценке коммерческой недвижимости, имеют свои системы, по которым выполняется классификация складов. Представляет интерес системы санкт-петербургской группы компаний «РМС» и лондонской фирмы Knight Frank, ведущей мировой компании в оценке всевозможной недвижимости. Во многом эти системы классификации похожи.

    Первая классификация разработана в РФ, поэтому она учитывает особенности центральных регионов России и основные требования, на которые обращают внимание арендаторы и покупатели в первую очередь. Согласно этой классификации, складские помещения разделяются на 4 категории, которые обозначаются заглавными латинскими буквами.

    Склады класса «А»

    Склад класса А представляет собой современное одноэтажное здание, строительство которого велось с соблюдением предписанных технологий и с использованием материалов высокого качества. К нему предъявляются такие требования:

    • Высота не менее 8 м, чтобы можно было разместить многоуровневые стеллажи;
    • Пол с ровной поверхностью, без дефектов и с антифрикционным покрытием;
    • Пожарная сигнализация и автоматизированная система тушения пожаров спринклерного или порошкового типа;
    • Возможность четкой регуляции температурного режима;
    • Наличие тепловых завес на воротах;
    • Ворота докового типа автоматического действия, оборудованные гидравлическим пандусом с регулированием по высоте;
    • Центральное кондиционирование;
    • Охранная сигнализация и видеонаблюдение всей площади и окружающего пространство; (пример проекта системы видеонаблюдения на складе)
    • Офисные помещения, совмещенные со складом;
    • Наличие телекоммуникационных линий оптико-волоконного типа;
    • Достаточная площадка, чтобы большегрузные автопоезда могли свободно маневрировать и стоять в отстое;
    • Удобный подъезд, предпочтительно размещение рядом с центральными магистралями.

    Класс B:

    • капитальное многоэтажное здание;
    • высота потолков от 4,5 до 8 м;
    • асфальтные или бетонные полы без покрытия;
    • температурный режим в пределах от +10 до +18 °С;
    • противопожарная система;
    • пандус для разгрузки;
    • наличие офисных помещений;
    • телекоммуникации;
    • охраняемая территория.

    складские помещения класса B

    Класс C:

    • капитальное производственное помещение или утепленный ангар;
    • высота от 3,5 до 18 м;
    • отапливаемое помещение (температура зимой +8:+14 °С).
    • асфальтные, плиточные или бетонные полы без покрытия;
    • ворота на нулевой отметке (транспорт заходит внутрь помещения).

    складские помещения класса C

    Класс D:

    Таким образом, требования к этому классу складов весьма жесткие. Далеко не все здания удовлетворяют им. Наиболее мягкие требования к складам класса D. К ним относят такие площади, используемые под склады:

    • Подвальные помещения;
    • Объекты гражданской обороны;
    • Неотапливаемые производственные здания;
    • Ангары.

    складские помещения класса D

    Остальные складские помещения, в зависимости от своих конструктивных особенностей, попадают в классы B и C. Класс склада оказывает основное влияние на его стоимость приобретения или аренды.

    Западная классификация складов

    Британская компания разработала Knight Frank собственную систему, по которой определяются виды складов и их классификация. Эта система создана на основе мирового опыта и в некоторой степени адаптирована для работы в РФ. Классификация данной компании принята большинством крупных фирм, работающих в области оценки коммерческой недвижимости. Сейчас происходит её внедрение на российском рынке.

    Автоматизированные складские системы

    Динамично развивающийся рынок складской недвижимости требует от участников классификацию уже существующих и еще строящихся объектов по единым критериям. На российском рынке коммерческой и жилой недвижимости большинством крупных компаний приняты объективные способы классифицировать эти здания. На очереди стоит классификация промышленных объектов, и разработки таких значимых фирм, как Knight Frank, могут стать его основой.

    Введение единой классификации для некоторого сегмента коммерческой недвижимости ставит своей целью облегчить проведение операций с объектами недвижимости. В западных странах используется базовая система, на основании которой определяется классификация и назначение складов в логистике. Это упорядочивает значительный спектр продукции, под который используются склады. Основным критерием в данной классификации является наличие у складского помещения условия, необходимых для хранения конкретного класса продукции. Поэтому в обозначении категории склада сначала указывается его главная особенность, например холодильный терминал или склад с контролем уровня влажности.

    Складским помещениям присваиваются один из шести классов, начиная от наиболее высокого А+ до самого низкого D. В этой шкале классов C+ и D+ не предусмотрено. Разделение на 6 классов позволяет более точно определить уровень оснащенности и эффективности здания. В целом, к складам класса А+ и А предъявляются более жесткие требования, чем к аналогичному классу по классификации компании «РМС».

    Наибольшая разница в высоте: класса А+ присваивается зданиям с высотой потолка 13 м, а класс А – 10 м. Также наблюдаются отличия в таких параметрах:

    • Шаг колонн и расстояние между пролетами;
    • Нагрузка на пол и его высота от земли;
    • Площадь застройки;
    • Наличие электрической подстанции и теплового узла;
    • Количество ворот и их оборудование;
    • Наличие автоматизированной системы учета товаров, контролирующей уровень доступа сотрудников;
    • Наличие парковки для легковушек;
    • Наличие ограждений и круглосуточной охраны;
    • Благоустройство территории;
    • Собственная железнодорожная ветка;
    • Опытный девелопер.

    По этим требованиям видно, что большинство складов, которые в классификации компании «РМС» имеют класс А, по системе Knight Frank получат классы В+ или В. Тем не менее, оценка склада с помощью класса достаточно грубая, и для подсчета реальной стоимости аренды или приобретения складского помещения учитывается большое количество значимых параметров.

    Требования к складским помещениям по СП, СНиП, ГОСТ

    При строительстве, ремонте и эксплуатации складов необходимо учитывать требования, установленные законодательством. Они содержатся в государственных стандартах и инструкциях надзорных органов (пожарной, санитарной, трудовой инспекций). Соблюдение правил помогает сделать работу склада безопасной и эффективной, достичь рациональной логистики и функциональности всего комплекса. Чтобы этого добиться, необходимо знать общие и специфические требования к складским помещениям.

    Общие требования к складам

    Любые виды складов должны обеспечивать защиту грузов от повреждений, порчи и кражи. Для этого территорию оборудуют надежным ограждением, устанавливают круглосуточную охрану, которая находится на контрольно-пропускном пункте. Дополнительно комплекс может оснащаться системой видеонаблюдения и охранной сигнализации.

    Важно! Склад и его территорию необходимо содержать в чистоте. Для этого нужно организовать регулярный вывоз и утилизацию мусора (особенно упаковочных материалов) в специально отведенные места.

    Чтобы правильно организовать хранение и обеспечить сохранность товаров, еще на этапе проектирования важно продумать место размещения и объемно-планировочное решение комплекса. В соответствии с требованиями к складам хранения их нужно располагать вблизи от источников электроэнергии и к водопроводной магистрали. Гарантией востребованности выступает размещение при крупных автомобильных дорогах или железнодорожной ветке. Не менее важны удобные подъездные пути с круглосуточным доступом для автомобилей. Причем дороги делают обычно кольцевыми, поскольку это удобнее для движения спецтранспорта.

    При выборе места для склада нужно учитывать рельеф и особенности местности. Комплекс не рекомендуют располагать:

    • в низинах, где высок риск подтопления грунтовыми водами или атмосферными осадками;
    • в болотистой местности, поскольку это может привести к гниению фундамента и потере зданием несущей способности.

    При выборе объемно-планировочного решения склада лучше избегать сложной конфигурации. Оптимальный вариант – прямоугольная или квадратная планировка. При расположении стеллажей важно обеспечить просторные проходы шириной не менее 1,5 м.

    В каком документе содержатся требования к складам

    Основным документом, который устанавливает требования к складским помещениям, выступает СП 57.13330.2010. Данный свод правил не был разработан самостоятельным изданием, а вошел в состав СП 56.13330.2011 «Производственные здания». Основные положения документа относительно складов:

    • объемно-планировочное решение должно быть таким, чтобы при необходимости можно было выполнить реконструкцию, не внося существенных изменений в конструкцию здания;
    • в строительных конструкциях допускается использовать полимерные и полимеросодержащие материалы, если они разрешены санитарно-эпидемиологическим заключением;
    • класс конструктивной опасности, степень огнестойкости, высота здания и площадь этажа склада должны определяться по таблице 6 СП 53.13330.2011;
    • конструкции стеллажей в одноэтажных складах с высотным стеллажным хранением можно использовать как опоры покрытия и крепления наружных стен;
    • вокруг комплекса необходимо сделать бетонную или асфальтовую отмостку, которая защитит фундамент от влаги и предотвратит ее попадание внутрь здания.

    Относительная влажность, скорость движения и температура воздуха определяются в соответствии с требованиями, которые предъявляют к хранению конкретного груза, и по СП 60.13330.2016.

    Требования к складам для пищевой продукции

    Особые технические требования предъявляют к складским помещениям, где хранится пищевая продукция. Ограждающие конструкции должны быть из материалов, которые не разрушают грызуны. В покрытиях полов не допускается использовать дегти, дегтевые мастики и другие экологически вредные материалы, а при хранении грузов с температурой выше 60 °C полы должны быть жаропрочными. Не менее важно на этапе проектирования указать способы тщательной заделки отверстий, возникающих при прокладке трубопроводов.

    Наружные двери, ворота и крышки люков должны быть сплошными и не иметь пустот. Отверстия каналов вентиляции оборудуют устройствами для закрывания, а окна подвальных этажей и вентиляционные отверстия в стенах и воздуховодах, если они находятся на высоте до 1,2 м над полом, – стальной сеткой с ячейками 12х12 мм.

    Санитарно-гигиенические требования к складам

    В соответствии с санитарными требованиями к складским помещениям в них важно обеспечить поддержание определенной температуры и уровня влажности, регулярное проведение уборки, обеспечение нормального состояния системы вентиляции. Сюда же относятся правила хранения продовольственных товаров, в том числе скоропортящихся, замороженных и охлажденных продуктов. Последние должны приниматься в том объеме, который допускает объем имеющихся холодильных камер.

    Гигиенические требования к складам:

    • Помещения должны быть защищены от проникновения грызунов. Стены окрашивают краской, а в охлаждаемых камерах облицовывают керамической плиткой, которая позволяет регулярно проводить влажную уборку.
    • В помещениях должна быть организована естественная и механическая (принудительная) вентиляция.
    • Полы должны обеспечивать безопасное и удобное перемещение людей и спецтранспорта.
    • Стеллажи, поддоны и полки должны выполняться из моющихся материалов, устойчивых к средствам, используемым при дезинфекции. Минимальное расстояние от пола – 15 см.
    • При размещении грузов на хранении обязательно должно учитываться товарное соседство. Нельзя располагать рядом товары со специфическим запахом и те, что легко его впитывают, располагать пищевые продукты около отопительного оборудования, канализационных и водопроводных труб.

    Уровень освещения

    На любом складе должны быть организованы 3 типа освещения:

    • рабочее (используется в основное время работы комплекса);
    • охранное (включается в нерабочее время для повышения защиты от несанкционированного проникновения);
    • аварийное (эвакуационное – для эвакуации в чрезвычайных ситуациях, освещение безопасности – на случай отключения основного источника электроэнергии).

    Нормы освещенности приводятся в СП 52.13330.2016, в главе 7.2 и таблице Л.2. Требования предъявляются к помещениям склада разного назначения: в зоне хранилища свет должен быть на уровне 50 лк, в зоне приема и выдачи груза – 400 лк, в транспортно-распределительных системах – 200 лк. Освещение организуют с помощью прожекторов и светильников, которые устанавливают на конструкции здания, крепят на потолок или подвешивают на канаты, протянутые над площадкой.

    Требования по обеспечению пожарной безопасности

    В Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 27.12.2018 г.) содержатся общие правила, которые необходимо соблюдать при организации и в процессе работы склада во избежание возникновения пожаров.

    По классу функциональной пожарной опасности склады относятся к категории Ф5. На случай аварийных ситуаций они должны быть оснащены:

    • пожарными извещателями;
    • системой пожаротушения;
    • огнетушителями;
    • ящиками с песком;
    • пожарными гидрантами и кранами с рукавами.

    Обратите внимание! Внутри нужно разместить стенды с баграми, ведрами и лопатами, а также представить схему эвакуации.

    Складские стеллажи и шкафы рекомендуется размещать с соблюдением противопожарных расстояний и делать из негорючих материалов. Деревянные системы хранения должны обрабатываться специальной огнезащитной пропиткой (антипиренами), которая не должна быть агрессивной по отношению к хранимым товарам.

    По требованиям пожарной безопасности в складских помещениях полы делают из асфальта или бетона. Причем лучше использовать бетонный раствор высоких марок, поскольку они характеризуются низким пылеобразованием.

    Обратите внимание: на чердачных помещениях складов не допускается хранение никаких материалов, за исключением негорючего утеплителя.

    Класс пожарной опасности складов

    Для всех складских помещений необходимо определить класс взрывопожарной и пожарной опасности. Для этого нужно опять же воспользоваться Техническим регламентом от 27.12.2018 г. В п. 1 ст. 27 приводится следующая классификация по категориям:

    • А – повышенная взрыво- и пожароопасность;
    • Б – взрыво- и пожароопасность;
    • В1-В4 – пожароопасность;
    • Г – умеренная пожарная опасность;
    • Д – пониженная пожарная опасность.

    Точную категорию определяют в зависимости от того, находятся ли на складе горючие вещества и материалы, в каком количестве и какими пожароопасными свойствами они обладают. Подробнее о том, какие помещения относятся к каждой категории, говорится в п. 5-21 ст. 27 Технического регламента.

    Важно! Категорию взрывопожароопасности указывают на дверях помещений. В зависимости от нее выбирают меры пожарной безопасности.

    С учетом категории к складам предъявляют требования по пожарной безопасности. Многоэтажные складские здания категорий Б и В проектируют шириной не более 60 м. В помещениях категории А и Б должны быть легкосбрасываемые ограждающие конструкции. Это могут быть оконные стекла толщиной 3-5 мм (не триплекс, армированное стекло, стеклопакеты или поликарбонат). Их площадь, если не проводить специальный расчет, должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 для категории А и не менее 0,032 для категории Б.

    Степень огнестойкости и конструктивная пожароопасность

    Дополнительно в отношении складов учитывают конструктивную пожарную опасность, по которой здания делят на классы С0, С1, С2 и С3, а также степень огнестойкости (I, II, III, IV, V). Параметры определяются по таблице 6.3 СП 2.13130.2020. В зависимости от них выбирают материал противопожарных преград, которые должны препятствовать распространению огня. Это могут быть противопожарные стены, перегородки, перекрытия или разрывы, а также специальные занавесы, шторы и экраны (экранные стены).

    Требования по оборудованию складов

    Любой склад должен иметь производственную мощность, которая соответствует его назначению, типу и количеству хранимых товаров. Для этого необходимо правильно оборудовать каждую функциональную зону: приема, хранения и отгрузки продукции. Это помогает обеспечить условия, необходимые для проведения всех хозяйственных операций. С учетом этого к особенно важным требованиям к складскому оборудованию можно отнести следующее:

    • Если склад организуется в необорудованном помещении (сарае, подвале), его необходимо оборудовать стеллажами, вентиляцией, запорами, средствами противопожарной защиты.
    • В переоборудованных складских комплексах обустраивают разгрузочные эстакады, устанавливают системы автоматического пожаротушения и пожарные извещатели, монтируют стеллажи и добавляют механизированные погрузчики.
    • На специальных складах для продовольствия должны быть стеллажи, боксы, холодильные установки, морозильные камеры.
    • Для рационального размещения, правильной укладки и быстрого поиска хранимых товаров лучше комбинировать стеллажи разных типов: глубинные, фронтальные, палетные, складские мезонины.

    Оборудование складов предполагает оснащение специальной техникой для погрузки-разгрузки. С учетом нормативной ширины проходов в них могут свободно устанавливаться и перемещаться:

    • телескопические и вилочные погрузчики;
    • ленточные и цепные конвейеры;
    • штабелеры;
    • рольганги;
    • ручные и электрические тележки с гидравлическими подъемниками.

    Дополнительно на складе необходимо иметь маркировочное оборудование, средства для палетирования и переупаковки грузов, системы компьютерного учета для грамотного ведения логистики.

    В заключение

    Требования, предъявляемые к складским помещениям, представлены множеством разных правил и норм, устанавливаемых отраслевыми нормативными документами (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН и пр.). Их соблюдение важно для правильной работы всего комплекса, особенно если вы решили купить свой склад. В таком случае необходимо назначить ответственное лицо, которое будет контролировать, чтобы каждое правило было учтено. Это поможет избежать проблем и вопросов со стороны надзорных органов.

    Виды складов

    Классификация складов необходима для удобства управления логистическими процессами, оптимального выбора и рационального использования складских помещений.

    Потребность в складировании запасов возникает на всех этапах товародвижения, начиная от хранения сырья и кончая реализацией продукта. Отсюда великое множество разнообразных видов таких помещений, что обусловило необходимость разработки классических стандартов по каждой группе хранилищ.

    Рассмотрим, какие бывают склады, их виды и параметры.

    Определение

    Прежде чем анализировать классификации и виды складских помещений, разберем, что это такое. Следует отметить: сегодня его законодательное определение отсутствует. Существуют отдельные нормы о требованиях к складской деятельности для предпринимательских структур. Они касаются норм и правил в сфере строительства, санитарии и пожарной безопасности.

    Понятие склада прописано в ГОСТе 51303 2013, посвященном расшифровке терминов в торговой отрасли. Под складом понимается специальные строения, здания, помещения, открытые площадки, обустроенные для целей хранения товарных ценностей и проведения складских операций.

    Приведем определение на основе публикаций, взятых из различных ведомственных актов.

    Под складом понимают нежилое помещение или земельный участок, предназначенные для приемки, хранения и отгрузки материальных запасов на различных стадиях производства и передачи товара потребителю.

    Существует также такое понятие, как складское хозяйство. Оно представляет собой совокупность основных и вспомогательных помещений, подсобных строений, грузоподъемного оборудования, систем управления и поддержки надлежащих условий хранения.

    Функциональные виды

    Основное назначение склада заключается в содержании различного вида продукции. Остальные функции вытекают из него. Для того, чтобы поместить материал на хранение, сначала осуществляют приемку груза, затем производят рассортировку, обеспечивают условия для надлежащего содержания. В завершении процесса товар отгружают потребителю.

    Сегодняшние тенденции развития складской деятельности предусматривают производство на этапе складирования дополнительных видов работ, прибавляющих стоимостную оценку товару. Например, оказание заказчикам услуг по предпродажной подготовке продукта (упаковка, расфасовка товара, тестирование, обработка материала под нужный размер и создание должного товарного вида), таможенно-брокерские услуги, транспортная доставка продукта и др.

    Складской комплекс представляет собой концентрацию материальных ресурсов. Здесь происходит прием грузовых партий и формирование новых. В целях уменьшения транспортных расходов объединяют малые объемы грузов для разных заказчиков, группы товаров от разных поставщиков в одну партию (унитизация), полностью загружая транспорт.

    Сама функция хранения товара уже давно переросла простое складирование материала по стеллажам. Сегодня с помощью высоких технологий, достижений цифровой электроники, на обширных площадях распределительных центров материальные ресурсы с огромной скоростью перемещаются от производителя к потребителю. Совершенствуются условия для надежного хранения товаров, возрастает скорость складских операций, постоянно расширяется ассортимент обрабатываемого товара.

    Назначение складов сегодня состоит в том, что они становятся важнейшим и выгодным элементом логистической цепи. Одним из ключевых показателей работы терминалов является минимальное нахождение ресурса на стеллажах, что позволяет увеличивать товарооборот, эффективнее использовать площади.

    По основным сферам логистики терминалы подразделяются на:

    • производственные;
    • снабженческие;
    • логистические центры.

    Каждому из этих видов предназначена определенная роль в товаропродвижении по цепочке и исполнение набора возложенных на него функций.

    Структура и функциональные зоны

    Построение оптимальной структуры терминала необходимо для его эффективного функционирования. Планировка складских помещений предусматривает зоны различного назначения, каждая из которых оборудуется соответствующей техникой. Как правило, выделяют зоны:

    1. погрузки-выгрузки . В отдельных случаях может состоять из двух разных частей. Например, выгрузка производится на железнодорожной платформе, отгрузка – на автомобильной рампе с использованием автотранспорта;
    2. отделение приемки груза . Здесь проверяют количественные и качественные параметры поступившего товара, распределяют и направляют в основное подразделение;
    3. главная зона – хранение продукции . Её оснащают специальным оборудованием, обеспечивающим соответствующие условия содержания товара. Подразделяется на зоны сортировки отпускаемых материалов;
    4. отправочная экспедиция . Оформляет и ведет учет отгружаемых изделий.

    Структура любого складского комплекса включает: основной склад, вспомогательное складское помещение, а также различные подсобные сооружения.

    Классификация

    Классификация складов в логистике производится по характерным признакам, которые приведены ниже.

    №/п Признаки классификации Виды складских помещений
    1 По виду продукции Склады материальных ресурсов, сырья, комплектующих, готовой продукции, инструментов.
    2 По функциональному назначению Транзитные, распределительные центры, сезонного хранения, таможенные.
    3 По температурному режиму содержания Неотапливаемые, отапливаемые, холодильники, с климат- контролем.
    4 По внешней конструкции складских сооружений Открытые, полузакрытые (оборудованные навесом), закрытые.
    5 По форме собственности Собственные, арендуемые, государственные и муниципальные.
    6 По классам складских помещений Шесть классов (от А+ до D)
    7 По степени механизации складских операций Механизированные, немеханизированные, автоматизированные, автоматические.

    Как выбрать склад, ориентируясь на проведенный анализ? Исходят, прежде всего, из его предназначения. Если, например, он нужен для снабжения производственного процесса, то срок хранения продукции в нем минимален. Складское хозяйство должно максимально быстро перенаправлять содержимое в производство, поэтому для него будет востребован высокий уровень технического оснащения.

    Важна такая характеристика, как площадь помещения с учетом рациональной разбивки её по функциональным зонам. Она рассчитывается на максимальную заполняемость при средних производственных показателях. Для расчетов используют нормативные коэффициенты по разным видам материалов.

    Деление складских помещений по классам

    Наибольшее распространение на рынке логистики получила классификация складов по классам. Она разработана и апробирована в России иностранной компанией. В основу положена западная классификация, учитывающая универсальный набор факторов, воздействующих на работу терминалов.

    В данном случае склады подразделяются на шесть классов, каждому из которых присвоено свое литерное обозначение. Рассмотрим подробнее описание складских помещений и требования к ним.

    Склад класса А+

    Сооружения данной категории складов имеют самые высокие стандарты.

    Общая характеристика склада класса A+:

    • Строения специально возводятся для терминалов. Материалом являются легкие металлоконструкции высокого качества.
    • Высота внутри терминала позволяет поднимать палеты на 13 м (семь ярусов).
    • Пол из бетона способен выдержать максимальную нагрузку в 5 т. на кв. метр. Обязательно присутствие антипылевого покрытия.
    • Склад класса А+ оснащается мощными устройствами кондиционирования и вентиляции, предназначенными для поддержки заданного температурного и влажностного режима.
    • Охрана объекта обеспечивается видеоустройствами с системой сигнализации, а также службой безопасности.
    • Склады класса А+ оснащены средствами автоматического пожаротушения.
    • Бесперебойная подача электроэнергии, отопление строения осуществляются благодаря собственной независимой электроподстанции и отопительному узлу.
    • Обязательное оснащение воротами так называемого докового типа. На каждые 500 кв. метров приходится по одному комплекту ворот. Въезды имеют погрузочные площадки.
    • В здании расположен офис администрации, комнаты для отдыха сотрудников, столовая.
    • Работает связь с Интернетом, данные передаются по оптоволокну.
    • Используется автоматическая система учета товара и его передвижения. Работники пользуются портативными сканерами, все товары имеют штрих-коды.
    • Площадь вокруг терминала оборудована под стоянки для большегрузов и легковых автомобилей. Имеются железнодорожные подъездные пути, подъездные автострады.

    Склад класса А

    Объекты категорий А и А+ имеют много общего. Отличия состоят в размерах земельного участка, выделенного под терминал, и высоте помещений. Склады класса А имеют высоту потолков не менее 10 метров, а площадь застройки у их равняется 55%. Несколько меньше у них требования по стратегическому расположению объекта относительно транспортных магистралей.

    Сегодня крупные логистические центры страны делают ставку на высокие технические характеристики. В частности, наливные полы с антипылевым покрытием имеются в 40% столичных складских комплексах, а в Санкт-Петербурге – в 44% терминалов.

    Наличие на складах железнодорожной ветки очень важно в российских условиях. Пока в Санкт-Петербурге только треть терминалов могут воспользоваться железнодорожными путями, а в Москве лишь 15% имеют доступ к ж/д ветке.

    Несколько лучше ситуация с беспроводным интернетом по оптоволокну: подобная связь проложена в 31% петербургских складов и в 59% складских комплексов Москвы.

    Склады класса B+

    Сооружения этого типа построены на основе бывших строений промышленного значения. Их основные достоинства – приемлемая цена и наличие всех необходимых параметров для ведения складской деятельности.

    Склады класса Б обязательно оснащены погрузочно-разгрузочным пандусом для транспортных средств. Используются ворота докового вида, они установлены из расчета один комплект на 1000 кв. метров комплекса. Достаточная площадь для стоянки большегрузов.

    Общее с элитными терминалами у них – наличие современных телекоммуникаций, позволяющих обеспечить функционирование средств автоматизации.

    Склады класса B

    Помещения данного класса располагаются нередко в многоэтажных строениях, которые оборудованы мощными грузовыми лифтами. Полы асфальтовые. Условия хранения обеспечиваются обыкновенной отопительной системой и средствами вентиляции.

    На участке имеется как минимум одно вспомогательное складское помещение. Сотрудники конторы размещаются в зданиях, находящихся рядом. Контроль за нахождением грузов осуществляется в автоматизированном режиме.

    Склады класса C

    Размещаются в утепленных ангарах или производственных строениях. Высота потолков при этом не должна быть меньше 4-х метров. Ворота в здании должны обеспечить проезд внутрь грузовых автомобилей. Полы, как правило, из асфальта. Внутри строения поддерживается температура не ниже 8 градусов.

    Объекты данной категории складских помещений используются большинством предпринимателей. У них невысокая арендная стоимость, но приемлемые условия для содержания товаров.

    Склады класса D

    Для сооружений этого класса характерны минимальные требования к их размещению. Они могут располагаться в ангарах, подвалах, производственных сооружениях. Основные требования – наличие освещения, стабильной температуры, обусловленной влажности и нормального подъезда грузового транспорта.

    На складах подобного типа стремятся временно хранить малые партии груза. Естественно, что цена аренды помещения данного класса самая низкая.

    Виды и классификация складских комплексов: A, B, C, D

    Склад является важнейшим звеном в логистике для любого торгового, производственного предприятия или компании. Наличие специально оборудованных площадей и выстроенной системы обработки продукции, позволяет:

    • обеспечить своевременную поставку сырья на предприятие для изготовления продукции;
    • поддерживать в наличии нужное количество и ассортимент товаров, необходимый для обеспечения потребностей рынка;
    • обеспечить своевременную сборку заказов и их поставку конечным получателям;
    • нивелировать негативные последствия резкого снижения или повышения спроса на продукцию.

    Компания может использовать собственные складские площади, арендованные или склады ответственного хранения логистического оператора. Преимущества последнего варианта – отсутствие расходов на содержание собственных площадей, найм персонала и выстраивание системы работы, а также оперативность внедрения в логистическую цепочку.

    Современные склады имеют сложное управленческое, функциональное и техническое строение. Поэтому для удобства – простоты идентификации, различия и выбора, существует разделение по видам, а также классификация складских помещений.

    Виды складских помещений разделяют по различным параметрам, основные из них:

    • назначение – производственные, перевалочные, розничные, таможенные, временного хранения , ответственного хранения , оптовые, резервные;
    • конструкция – закрытые (строения с крышей, отдельные помещения), открытые площадки, полузакрытые;
    • вид груза – универсальные для хранения различных типов товаров, специализированные для размещения одного типа продукции, смешанные – нескольких типов грузов;
    • степень механизации – автоматические, автоматизированные, с комплексной механизацией, немеханизированные.

    Одним из основных ориентиров при выборе площади для хранения продукции является классификация складского комплекса.

    Классификация складских помещений по классам

    Для европейских компаний существует общепринятая классификация Knight Frank, в которую входит 6 классов – А+, А, B+, B, C, D. С учетом российских реалий она была доработана компанией «РМС». В адаптированной версии, которой пользуются российские предприятия, применяется деление на 4 класса – А, B, C, D.

    Складской комплекс класса A

    Современное капитальное строение, расположенное в близости от трасс государственного значения и важных транспортных развязок. Складские комплексы класса А имеют следующие характеристики:

    • потолки – 8 метров и выше, что дает возможность размещать многоуровневые стеллажи;
    • пространство для подъезда и маневра длинномеров, наличие отстойников;
    • ровный гладкий пол без изъянов с низким коэффициентом трения;
    • порошковая или спринклерная система пожаротушения;
    • система кондиционирования, позволяющая поддерживать температуру с погрешностью не выше 2-х градусов;
    • сигнализация в помещениях и на территории;
    • наличие офисов в здании складского комплекса или совмещенном строении;
    • стационарная оптико-волоконная связь и система электроснабжения.

    К недостаткам таких комплексов можно отнести наличие стандартизированных доковых автоматических ворот. Они позволяют принимать только стандартные грузы. Такие комплексы не предназначены для разгрузки, загрузки и хранения негабаритных, высокотоннажных изделий и нестандартной продукции.

    Склад класса B

    Требования к складской площади:

    • капитальное строение с офисами, расположенными внутри здания или рядом с ним;
    • потолки – от 4.5 до 8 метров;
    • ровный пол с бетонным, асфальтированным покрытием или из армированной плиты;
    • наличие пандуса для разгрузки, загрузки авто;
    • постоянная температура внутри – от +10 до +18℃;
    • система пожаротушения любого типа;
    • охранная сигнализация помещений и периметра.

    В связи с тем, что такие комплексы создаются на базе бывших производственных зданий, они максимально универсальны и имеют массу преимуществ перед складами A класса. Ключевые отличия:

    • Наличие не только доковых ворот, но и ворот на нулевой отметке, а также пандуса. Ворота не стандартизированы и могут иметь размеры 5, 7 метров в ширину и высоту.
    • Оборудованные подъездные пути для большегрузов, а также наличие железнодорожных путей.
    • Кран-балка в складском помещении.
    • Пол из армированной плиты, выдерживающий большие нагрузки.

    Благодаря такому оснащению и строению зданий, склад B класса может принимать любые типы грузов – от стандартных до тяжеловесных и негабаритных изделий. При этом его оснащение может быть ничуть не хуже, чем склада A класса.

    Склад класса C

    В роли складского комплекса может выступать, как капитальное здание, так и металлический ангар, со следующими характеристиками:

    • потолки – 3.5-18 метров;
    • без отопления или с отоплением для поддержания температуры внутри от +8 до +14℃;
    • ровный пол с покрытием или без него;
    • ворота для заезда грузовых автомобилей.

    Склад класса D

    К таким площадям предъявляются минимальные требования и нормы. В склад может быть переоборудовано промышленное помещение, подвал или бомбоубежище. Здесь нет отопления, а также может не быть ворот. Непродуманная архитектура делает такие склады неудобными для хранения продукции в большинстве случаев.

    Дополнительные критерии классификации

    В большинстве случаев указание вида и класса склада недостаточно, чтобы понять, насколько он подходит для хранения определенной продукции и отвечает требованиям грузодержателя. Поэтому, для прояснения ситуации, вводятся дополнительные критерии, среди которых: планировка, допустимое давление на пол, расстояние между колоннами, тип ворот и другие.

    P. S. Компания «Партнер» предоставляет полный комплекс складских услуг на складе класса B, расположенном в минимально загруженном районе Москвы – Бирюлево Западное, в 3 км от МКАД. Чтобы получить консультацию по хранению продукции и интересующим услугам, свяжитесь с нами по телефону на сайте или оставьте заявку в форме ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Gk-Rosenergo.ru