Как подключить светильники и выключатели в кафе?

Узнайте, как освещение в кафе влияет на эффективность работы заведения. Существуют ли особые принципы и правила, по которым проектируется освещение и как этот инструмент работает в реальности.

Как подключить светильники и выключатели в кафе?

Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Еще на стадии проектирования необходимо понимать, что освещение в кафе и ресторанах отличается от барного аналога. Его разработка с учетом СНиП, соответствия стилю и интерьеру позволит получить результат в виде комфортной среды, удобной для приятного времяпрепровождения и отдыха.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе

Одним из важнейших факторов, влияющих на создание уютной и комфортной атмосферы, является освещение в кафе. Именно по этой причине размещению светильников и ламп уделяется особое внимание в ходе разработки проекта.

Грамотно построенное освещение способно улучшить атмосферу и создать условия для отдыха и расслабления.

Светодизайн может работать совместно с интерьером кафе или же диссонировать с ним, негативно влияя на ощущения клиентов. Светильники нередко выступают не только как декор, но и как определенный стилистический акцент, подчеркивающий уникальный дизайн помещения.

Известно, что правила работы с освещением, учитывают не только наличие естественного аналога, но и время дня. Так, утром приветствуется максимальная освещенность, позволяющая клиентам кафе во время завтрака читать газеты, проверять почту, просматривать новости.

Нормы освещения

В деятельности ресторана и кафе многое зависит от грамотной организации системы освещения. Проектировщики, однако, ориентируются не только на дизайн и интерьер помещения, но и на СНиП, которые регламентируют основные нормы освещенности.

СНиП – это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любых видов помещений, при которых человек испытывает чувство комфорта. Все расчеты проводятся посредством использования специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:

  • высота;
  • ширина;
  • предназначение;
  • вид источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
  • тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);
  • особенности их конструкции (количество плафонов);
  • общее количество приборов освещения каждого вида.

Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал изготовления плафонов. Интенсивность светового потока напрямую зависит от того прозрачное стекло используется или матовое. Принимается во внимание и фактор естественного освещения.

Принципы организации света

Говоря о принципах организации освещения, следует сразу выделить следующие виды:

  • фоновое;
  • рабочее;
  • акцентирующее.

Схема размещения ламп и светильников должна быть построена таким образом, чтобы у посетителей создавалось ощущение комфорта, гостеприимства и уюта. Кроме этого, осветительные приборы зонируют помещение, обеспечивают подсветку оригинальных деталей интерьера, выделяют зону деловых завтраков и бизнес-ланчей.

Важно! Добиться общей гармонии можно с использованием нескольких видов освещения, органично дополняющих друг друга и подходящих к общей стилевой концепции. Например, совместить естественный свет с направленными спот-системами в стиле модерн.

Или же скомбинировать подвесные и точечные светильники в рамках современного классического дизайна.

Интересно! Вариантов сочетаний множество, однако, все они должны соответствовать строительным нормам и правилам.

Типы освещения

Всю систему освещения кафе можно условно разбить на уровни, каждый из которых имеет свою цель. Так выделяют общий, акцентный, технический, аварийный и рабочий вид освещения.

За общее отвечает люстра, которая может быть одним из центральных элементов помещения.

Акцентный тип подчеркивает особенности дизайна и интерьера. Как правило, он формируется из бра, которые монтируются на стенах у столиков, торшеров или светодиодных лент.

Техническое освещение применяется на складах и в подсобках, рабочее – на кухне. Аварийное монтируется во всех типах помещений и отвечает за обозначение пути эвакуации при возникновении аварийной ситуации.

В основном зале кафе и ресторана чаще всего используется общий и акцентный вид подсветки. Такое сочетание связано не только с улучшением привлекательности интерьера, но и функциональностью, так как освещается как весь зал, что удобно для персонала, так и каждый столик в отдельности (комфортно посетителям).

Свет в интерьере

Важно! Светодизайн играет важную роль в организации пространства и создании привлекательного интерьера. Он способен повлиять на настроение, аппетит и активность клиентов. Рестораторы и декораторы уже давно заметили это обстоятельство и активно используют его при создании интерьера.

Расстановка акцентов и организация пространства

Нередко в ресторане бар и основной зал объединены в рамках одного помещения. При этом каждый из них требует разной степени освещенности. Так, в барной зоне необходим полумрак, тогда как в основной, где собираются компании должно быть выставлено более яркое освещение.

В последнем случае данное пространство дополнительно делится на общие и приватные зоны. В первой используется яркое центральное освещение и светодиодные ленты. Во второй – маломощные светильники и настенные бра, подчеркивающие интимность обстановки.

Дополнительные светильники могут подчеркнуть особенности интерьера и расставить акценты, благодаря своей необычной форме или дизайну.

Нередко такие элементы становятся «визитной карточкой» кафе или ресторана.

Управление лампами

Система управления подсветкой в заведении позволяет владельцам разыграть разные сценарии и подстроить освещение и под романтические встречи, и под празднование юбилея компании.

Важно! Утром кафе должно быть наполнено светом, близким по спектру к естественному освещению, вечером, приглушенный полумрак позволит клиентам расслабиться и в непринужденной обстановке провести романтическую или деловую встречу.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Внутренне освещение ресторана может быть дополнено разными видами, в том числе светодиодной подсветкой. Этот элемент активно используется в барной зоне для оформления стойки, нередко применяется в качестве декора на стенах, «очерчивания» подиума, на котором расположена основная секция зала.

DIP изделия легко скрыть в конструкциях, они не заметны в выключенном состоянии, но стоит их подключить к питанию, как кафе в буквальном смысле преображается. Вариативность расцветок светодиодных лент позволяет использовать их в разных вариантах интерьера. Нередко они применяются на летних верандах ресторана, таким образом, выполняя не только роль подсветки, но и привлечения клиентов.

Какие лампы и светильники подходят

Выбирая светильники для кафе и ресторана необходимо понимать, что их внешний вид должен сочетаться с общим стилем, вписываться в установленную цветовую гамму и дизайн. Вместе с другими элементами интерьера осветительные приборы должны создавать единую целую композицию.

Еще один важный фактор, требующий внимания – это безопасность применения. Это качество подтверждается соответствующими сертификатами и имеет немаловажное значение, особенно в местах большого скопления людей.

Еще одно ценное качество – низкое энергопотребление. Счета за электроэнергию – важная часть финансовых расходов заведения. Соответственно энергосберегающие лампы, установленные в светильники – наилучший способ разумной экономии.

Основные выводы

Организовать свет для кафе не так просто, как кажется на первый взгляд. Данный процесс имеет свои нюансы.

  1. Фактор освещения имеет большое значения для создания комфортной среды в ресторанах и кафетериях.
  2. Организация этого процесса происходит еще на стадии проектирования и производится согласно СНиПам.
  3. Для наибольшей эффективности в рамках одного помещения используются разные источники света.
  4. Выбираемые осветительные приборы должны вписываться в общий дизайн и «не конфликтовать» с другими предметами интерьера.

Руководствуясь основными правилами можно создать уютную атмосферу даже в условиях минималистичного дизайна. Правильно выстроенное освещение привлечет клиентов и позволит владельцам увеличить рентабельность заведения.

Выключатели в ресторане

включение все должно происходить с общего щитка. И в таком месте, где вход обычным посетителям закрыт (чтобы управление не было доступно хулиганам). Но так, чтобы можно было зрительно контролировать процесс. К примеру, за барной стойкой, у входа в нее. Предусматривайте дежурное освещение, маркеры аварийных выходов.

Освещение лучше разбивать по общим группам, с вариациями. От уютного вечернего местного, до общего заливающего рабочего (уборщицам нужно много света).

Санузлы лучше снабжать внтренним выключателем, с хорошим индикатором, чтобы не искать его в темноте. Никогда не ставьте освещение на датчики движения

Можете на плане обозначить группы и сноску, что управление источниками освещения осуществляется с общего щитка. Место расположение щитка показываете. Конфигурация и размер щитка отдается на откуп инженерам. Вы лишь согласовываете внешний вид.

Если сложности управления с одного места, то выбираете иное место управления освещением для других залов.

Кстати, можно управление посадить на айпад, к примеру. В таком случае дежурный контролирует процесс практически на месте. Особенно, если это касается применением контроллеров RGB-подсветки

Можете на плане обозначить группы и сноску, что управление источниками освещения осуществляется с общего щитка. Место расположение щитка показываете. Конфигурация и размер щитка отдается на откуп инженерам. Вы лишь согласовываете внешний вид.

Если сложности управленя с одного места, то выбираете иное место управления освещением для других залов.

Кстати, можно управление посадить на айпад, к примеру. В таком случае дежурный контролирует процесс практически на месте. Особенно, если это касается применением контроллеров RGB-подсветки

Читайте также  Что делать, если холодильник постоянно работает и не выключается?

Есть нюанс. Необходимо предусмотреть ещё какое-то освещение, чтобы можно было от входной двери дойти до основного щитка не в кромешной тьме, и также покинуть помещение. Например в тамбуре или входной зоне сделать отдельное освещение, которое управляется дублирующим переключателем где-нибудь возле входа.

Апд. Тьфу, этот ресторан, наверно уже закрылся давно )), ладно будущим на заметку

оно и есть, «дежурное» освещение)

«Ишь ты умный. А мне дует!» (с)

Главное никогда не делать выключатель снаружи санузла (вернее делать то можно, но дублировать их внутри). У меня недавно было жгучее желание обсудить тонкости проектирования электрики с дизайнером одного довольно премиального заведения за такое. После того как в процессе процесса кто то снаружи решил, что нефиг свет зря жечь. А телефон с фонариком остался на столике.

Жалобная книга тоже пострадала =)))

Освещение в помещении не должно никогда быть рядом с «обязательными» приборами. Если кто то по запаре (человеческий фактор и защита от дурака) вырубит вытяжку или холодильник вместе со светом, уходя вечером, то утром проектировавшего эту чушь электрика пустят по кругу.

Щиток щитком, а освещение освещением. Можно рядом повесить рейку с тумблерами(выключателями), или даже один общий выключатель, что бы на тумблерах включил нужный конфиг, но уходя отрубаешь основной выключатель и все (разумеется это не обычный «домашний» выключатель, все освещение в помещении так то ампер на 10 потянет легко). И каждый день не клацать десяток кнопок заново. Но они никогда не должны быть в основном щитке.

Описание особенностей освещения в кафе, барах и ресторанах

Освещение в ресторанах имеет большое значение, оно не только обеспечивает комфорт посетителей, но и влияет на репутацию заведения. Точно подобранный свет позволяет создать хорошее впечатление и показать все достоинства интерьера с самой выгодной стороны. Это один из самых простых способов выделиться из ряда конкурентов и запомниться клиентам.

Особенности освещения ресторанов и кафе

Многие западные маркетологи считают, что хорошо подобранный свет не только привлекает клиентов, но и заставляет их возвращаться в заведение снова и снова. Использование нескольких приемов при планировании системы освещения способно преобразить ничем не примечательный зал кафе или ресторана и придать ему оригинальность.

Грамотное освещение придает помещению респектабельность и акцентирует внимание на солидности и стильности интерьера. При этом освещение для столовой общепита и фастфуда делается совершенно иначе – тут используют много яркого света и выделяют прилавки. Это позволяет витринам и самому заведению светиться в темноте и привлекать внимание тех, кому нужно перекусить или купить еду с собой.

Требования СНиП

Вся необходимая информация содержится в СНиП 23-05-95. В документе есть информация относительно предприятий общественного питания всех видов. Также там есть данные не только для обеденных залов, но и для вспомогательных помещений. Нормы горизонтальной освещенности измеряются в люксах, они таковы:

  1. Обеденный зал и кабинки при их наличии. 200 люксов на квадратный метр. Это минимальный предел, ниже опускаться нельзя, а выше подниматься не запрещено, это касается всех пунктов.
  2. Кухня для готовки основных блюд, моечное помещение – от 200 лк.
  3. Раздаточная при ее наличии – от 300 лк.
  4. Цеха для изготовления мучной продукции и кондитерских изделий – от 300 люксов.
  5. Места приготовления мороженого и напитков – 300 лк.
  6. Участки для подготовки и упаковки готовой продукции – 200 лк.
  7. Помещения, в которых изготавливается шоколад и конфеты – от 400 лк.
  8. Склады, места отгрузки готовой продукции или получения товара – 75 лк.

Все требования, перечисленные в списке обязательны к исполнению. Если представители контролирующего органа выявят нарушения, то санитарно-эпидемиологическое заключение не выдадут, что приведет к остановке работы. Также может быть выписан штраф.

Кстати! Нужно пересматривать особенности освещения, если заведение меняет формат или оформление обеденного зала.

Цели и задачи, которые выполняет освещение

В ресторанах, кафе и барах свет выполняет не только утилитарную функцию, но и множество других:

  1. Привлечение внимания потенциальных клиентов. За это отвечают освещение вывески, оформление входной группы и витрин. Окна должны выделяться на фоне общей застройки, чтобы люди запоминали расположение заведения и легко находили его при необходимости.
  2. Создание уютного микроклимата в зале, способствующего хорошему отдыху и улучшающего аппетит. Этого можно добиться за счет сочетания разных типов освещения.
  3. Обеспечение комфортных условий для работы персонала. Успешность кафе, бара или ресторана во многом зависит от качественного выполнения обязанностей поварами, официантами и другими сотрудниками. Их рабочее место должно быть хорошо освещено, от этого зависит скорость работы и качество оформления блюд.
  4. Придание интерьеру оригинальности, создание запоминающейся обстановки, которая понравится клиентам. За счет этого можно создать место, в которое человек захочет возвращаться снова и снова. Необычные световые решения будут снимать на фото и видео, обеспечивая дополнительную рекламу в соцсетях.
  5. Разделение пространства на функциональные зоны. С помощью света можно отделить обеденную зону от танцевальной площадки или бара. Вариантов много, конкретное решение надо подбирать по ситуации, чтобы добиться лучшего эффекта.
  6. Выделение особых зон для VIP-гостей. Это элемент повышения престижа и привлечения тех, кому важен статус.

Освещение в ресторан или кафе стоит подбирать тщательно, продумывая каждую мелочь. Лучше всего пригласить специалиста, который разработает концепцию и при этом уложится в нормативы, чтобы исключить проблемы с надзорными органами.

Типы (уровни) освещения для заведений питания

Все используемое оборудование можно разделить на несколько групп в зависимости от функций:

    Общее освещение. Задает основной фон и реализовывается в виде люстр, подвесных конструкций или встроенных световых панелей с равномерным светом без пульсации с цветовой температурой от 3500 до 4000 К.

Некоторые варианты могут сочетаться, но при этом яркие световые потоки не должны пересекаться и создавать дискомфорт для зрения.

Какие приемы применяются

Есть несколько классических способов, применяющихся при планировании освещения в кафе и ресторанах. Их используют в большинстве заведений, поэтому надо ознакомиться с приемами заранее:

  1. Пространство делится на общие и приватные зоны. Общие места – пространство около барной стойки, танцпол, проходы – их освещают поярче. А для столиков подбирается приглушенное освещение, чтобы люди чувствовали себя уютно и хорошо могли видеть, что происходит вокруг, при этом сами оставаясь в потемках. Важно подобрать такую интенсивность, чтобы люди хорошо видели друг друга.
  2. Если заведение работает днем, желательно использовать естественное освещение по максимуму. Для этого можно делать окна от пола до потолка и размещать около них столики. Людям нравится сидеть в кафе или ресторане и смотреть за происходящим снаружи. А если за окном красивый пейзаж, то эти места будут пользоваться еще большей популярностью.
  3. Использование нескольких световых сценариев для разного времени суток. Можно использовать регулировку яркости или включать разные виды оборудования по необходимости. Утром лучше сделать помещение светлым, чтобы придать заряд бодрости на весь день, днем подойдет мягкое освещение, улучшающее аппетит и способствующее дружескому общению за обедом. А вечером предпочтителен приглушенный свет.

При планировании разных вариантов стоит учитывать особенности помещения – его площадь, форму, высоту потолков, наличие перегородок и т.д. Все это имеет значение при выборе подходящего приема освещения.

Правила расположения светильников

Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:

  1. При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
  2. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
  3. Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
  4. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.

Кстати! Для общественных заведений желательно выбирать светодиодные светильники, так как они имеют самый большой ресурс и потребляют в разы меньше электроэнергии, чем аналоги.

Рекомендации по правильной организации освещения

Есть несколько общих моментов, которые нужно учитывать, чтобы освещение в баре, ресторане или кафе было комфортным и создавало неповторимую атмосферу:

  1. Дизайн светильников подбирается под окружающую обстановку. Они являются полноценным элементом оформления и не должны выпадать из него. Тут надо учитывать как стилистику, так и цвет плафонов или корпуса.
  2. Если в помещении есть зеркальные поверхности, располагать освещение так, чтобы отраженный свет не бил в глаза посетителям. При этом можно использовать зеркала для придания необычных эффектов.
  3. Не стоит экономить на качестве ламп. Выбирать лучше светодиодные модели, в них есть разные варианты цветовой температуры и отсутствует пульсация, что снижает нагрузку на глаза.
  4. По возможности использовать различные дополнения, которые делают управление светом удобнее и обеспечивает много дополнительных функций. Также стоит ставить умные лампы, датчики освещенности или присутствия, чтобы свет приглушался, если все ушли на танцпол.
  5. Важно грамотно расставлять световые акценты, все зависит от декора зала и его особенностей. Особое внимание уделить коэффициенту цветопередачи ламп над столами. Чтобы блюда выглядели максимально эффектно и натурально, показатель должен составлять не менее 90 Ra.
Читайте также  Для чего нужен Wi-fi выключатель света и как его подключить?

Планировка будущего освещения нужна еще на этапе ремонта, чтобы проложить проводку везде, где она потребуется.

Освещение кафе, ресторанов и баров имеет особенности, так как оно не только создает комфортную атмосферу, но и мотивирует людей возвращаться в понравившееся место снова и снова. При планировании нужно учитывать ярусы освещения, подбирать самые эффективные приемы и использовать несколько схем, чтобы преображать помещение в разное время суток.

Как подключить светильник через выключатель самостоятельно.

В любой квартире время от времени может появиться необходимость в выполнении работ по электромонтажу. Среди них чаще всего приходится сталкиваться с вопросом как подключить светильник через выключатель самостоятельно. Работа эта достаточно простая и можно выполнить все действия своими руками, не обращаясь к помощи электриков.

Кроме элементарных знаний в области электротехники, важно учесть некоторые рекомендации, распространяющиеся на подготовительные работы, которые следует выполнить, перед тем как подключить светильник с выключателем, и сам процесс будущего монтажа.

До того, как вы начнете выполнять подключение, обязательно продумайте, какой будет схема размещения всех электрических приборов и аккуратно нарисуйте ее. Далее разрешается приступать к выполнению установки электрического оборудования в квартире.

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к выполнению всех действий следует приобрести правильный выключатель для светильника, качественную распределительную систему, изоленту и соединительные кабели.

После этого обязательно отключается напряжение всей питающей сети. Все, что для этого следует сделать – отключить автомат, затем при помощи специального прибора убедиться в том, что напряжение действительно отсутствует.

Пошаговая инструкция

  1. Выполните установку коробки. Сборка в ней осуществляется в в соответствии со схемой. Процесс монтажа выполняется методом скрытой проводки.

Подключение светильника и выключателя

Отвечая на вопрос как правильно подключить выключатель и светильник, необходимо подчеркнуть, что последовательная сборка схемы светильника с розеткой, любым выключателем происходит с обязательным соблюдением ряда условий.

Подключение даже самого простого прибора должно выполняться лишь при разрыве фазы. При выключении цепь автоматически размыкается и, как следствие, к лампе прекращается подача напряжения. Используя распределительную коробку без дополнительных подключений происходит соединение светильника с проводом, который носит название нулевого. Фаза, проходя через установленный электрический прибор предоставляет возможность управления лампой, осуществления обслуживания, последующего ремонта светильника в случае необходимости.

От автомата идет первоначальный фазный провод. Его нужно соединить с аналогичным проводом, направленным к выключателю. Другая фаза должна быть быстро соединена проводом питающего типа, который также далее подключается к лампе.

Далее визуально осматривается схема соединения лампочки с двумя светильниками / одним и на этом этапе вы должны убедиться в том, что все надежно и главное последовательно соединено. В итоге, все скрутки должны быть уплотнены при помощи любых плоскогубцев, дополнительных трубок, зафиксированы простой изолентой. Все кабели, которые использовались для установки и подключения понадобятся уже в дальнейшей работе и поэтому складываются в коробке максимально аккуратно.

Важный момент. Проводка должна быть размещена в строгом соответствии с правилами. Сначала к коробке подводится главный питающий кабель, а потом другие провода, которые идут к лампочке.

Как итог, все рабочие жилы любой лампы будут соединенными через приобретенный выключатель с проводкой в помещении.

Так легко решается проблема того, как подключить два к одному выключателю, если у него лишь одна клавиша. При этом действие данной схемы распространяется в том числе на подключение двухклавишного выключатель на два светильника.

Схема подключения двойного выключателя

Человек, который ранее не сталкивался с вопросом самостоятельного подключения торшера с выключателем на корпусе может испытывать при выполнении работ некоторые сложности. Поэтому перед установкой стоит внимательно прочитать прилагаемую инструкцию о том, как выполняется подключение к светильнику выключателя во избежание различных ошибок, которые допускают люди, впервые решившие заняться электропроводкой самостоятельно.

Первоначально устанавливается и подключается к защитному устройству основной трехжильный кабель питающего типа. Один провод обязательно должен быть подключен к системе действующего заземления, в том случае если ранее такая система была предусмотрена. Не забудьте обесточить всю электрическую сеть в помещении. Это выполняется электриками перед тем, как они приступают к выполнению работ. От устройства защитного типа проводник далее направляется в распределительную коробку, затем аккуратно он подводится к выбранному выключателю, состоящему из двух клавиш.

Следите за тем, чтобы при запасах проводов обязательно в каждой из точек соединения они были 10 см и более. После этого заводится каждый из проводов прямо к светильнику.

Обязательно концы всех используемых при монтаже проводов очищаются от изоляции и, учитывая цвет изоляции токоведущих жил, аккуратно соединяются. В завершение установки проверяется верно ли были выполнены подключения.

Как подключить светильник через выключатель от розетки

Отвечая на вопрос, как происходит подключение светильника через выключатель от розетки стоит отметить, что используется классическая схема: фазный провод самостоятельно необходимо прервать, нулевой провод подключить к любому источнику, который был выбран для освещения.

Пошаговая инструкция

  1. В не зависимости от того, в вашем доме 1 или 2 выключателя, первое, что следует сделать – это обесточить домашнюю электросеть.
  2. Осуществляется установка коробки. В нее заводятся все имеющиеся жилы, подведенные ранее к электроприбору, а также провода от розетки, монтаж которой был выполнен.
  3. Одна жила от установленного электроприбора должна быть подключена надежно к нулевому контакту, а фаза соответственно заходит уже к выключателю. Вторая фаза распределительной коробки в любом случае подводится вами к другому контакту прибора. Сделать это следует так, чтобы получился разрыв. Включение, как и любое выключение питания у цепи является следствием разрыва.

Решив установить дома светодиодный светильник большое значение при монтаже будет играть верный выбор сечения кабеля. На выбор сечения будет оказывать влияние метод, выбранный для прокладки. Если вы хотите добиться желаемого результата в максимально короткий срок, то желательно пользоваться при выполнении работ таблицей.

Итоги

Для условий управления различным освещением в помещении используются отличные друг от друга выключатели света. Выбор схемы конкретного подключения первоочередно зависит исключительно существующих конструктивных особенностей. Самыми популярными являются модели, которые обеспечивают замыкание / размыкание гальванической цепи.

§ 13. Освещение ресторана, бара и кафе — правила и рекомендации

В идеале концепцию освещения ресторана должен разрабатывать дизайнер, хотя удачным «запасным вариантом» может стать специалист по расчету освещения. На базе разработанного дизайнером проекта электрики-проектировщики рассчитывают оптимальные параметры для электропроводки (сечения кабеля, нагрузки) и создают схемы для электриков-монтеров. Таким образом, в предлагаемом проекте должна быть представлена важная информация: посадочные размеры, наименования или типы светильников, их мощность в ваттах, монтажные схемы светового оборудования (предоставляются поставщиками), варианты связи светильников с выключателями и/или диммерами.

Как определить необходимый уровень освещения:

  1. Нормы освещенности ресторана, для всех типов помещений указаны в соответствующих ГОСТах. Единицей ее измерения являются люксы.
  2. Для проведения расчетов и моделирования освещенности можно воспользоваться специальными программами или плагинами для архитектурных проектировочных программ (они выполняют ту же функцию). Существует и более простой вариант: ниже приведена схема. Несмотря на некоторую условность, она позволяет отказаться от детальных расчетов и понять, достаточно ли будет спроектированного освещения для каждого конкретного помещения.
  3. Если высота помещения не превышает 3-х метров, на 1 м 2 при светлом интерьере потребуется 15 ватт, а при темном (или черном) – 20 ватт. Например, лампа мощностью 50 ватт осветит 3,3 квадратных метра светлого помещения.

Конечно, эта схема расчета не дает точной картины и не учитывает физические особенности света. Зато она позволяет быстро понять, достаточно ли спроектированного количества светильников или нужно добавить еще. Расчеты производятся в ваттах, так как значение освещенности в люксах узнать гораздо сложнее. И еще одна деталь: рассчитывая освещенность по этой схеме, не забудьте учесть тип светильников. Например, лампа с непрозрачным абажуром физически не сможет осветить 3 м 2 , ведь ширина светового конуса ограничена.

Проектируя расположение осветительных приборов в ресторане, нужно учитывать шесть правил, которые применяются для интерьеров общепита:

1. Светильники должны располагаться так, чтобы создать комфортные условия для пребывания посетителей в помещении и максимально выгодно осветить пищу на столе. Поэтому над каждым столом размещается отдельный прибор (лучше всего, по центру стола). Остальная площадь помещения освещается дополнительными устройствами, которые особенно полезны при перестановке столов для банкетной рассадки.

Примечание: При разработке проектов освещения банков, офисов и других общественных заведений, можно размещать светильники равномерно.

2. Очень важно, чтобы весь основной свет диммировался. Такой способ регулирования освещенности ресторана помогает создать нужную атмосферу, кроме того, выключенные светильники в ресторане считаются дурным тоном.

3. Диммеры и выключатели, отвечающие за освещение в зале рестоарна, должны быть доступны любому официанту или управляющему, поэтому не стоит скрывать их в запираемых боксах или шкафах. Также нежелательно размещать их в непосредственной близости от клиентов, иначе для изменения уровня освещенности в зале придется тревожить посетителя. Лучше всего установить выключатели и диммеры в проходных зонах, около станций официанта. Обязательно нужно учесть момент включения и выключения освещения при открытии и закрытии заведения: это не должно делаться в темноте.

4. Выключатели и диммеры торшеров, настольных ламп и других дополнительных источников света желательно располагать там же, где осуществляется управление основным освещением. Это можно сделать с помощью посадки диммера на розетку.

5. Лампочки светильников должны скрываться от глаз посетителей, идеальным считается рассеянный или отраженный свет. Добиться этого можно с помощью различных хитростей: заглубить потолочные светильники, использовать абажуры или крышки на торшерах и т.д.

6. При проектировании выключателей и диммеров нужно помнить, что каждый из них ограничен по мощности монтируемых на него светильников. Например, многорожковая люстра может управляться сразу несколькими диммерами.

Примечание: Очень удобно на чертежах отдельных помещений прописывать потребление электроэнергии по отдельным точкам с указанием суммы. Эти данные позволят отследить изменения в нагрузке на сеть, если впоследствии светильник будет заменен.

Схемы подключения выключателей освещения

Вступление

Выключатели освещения — коммутационные электротехнические устройства, предназначенные для управления освещением. В этой статье смотрим и разбираем схемы подключения выключателей освещения жилых помещений, квартир и частных домов.

Простые схемы подключения выключателей освещения

Данные схемы обеспечивают включение/выключение, бытовых осветительных приборов с рабочим напряжением 230÷250 В и токами до 10 Ампер.

Замечу, что данные параметры работы выключателя должны быть указаны на его корпусе в нормативной маркировке, о которой я писал в прошлой статье: Типы выключателей освещения бытового назначения.

Говоря несколько проще, эти простые схемы, работают в любой квартире и доме, для управления освещением комнат. Академическое название этих схем — схемы управления освещением из одного места.

Два важных момента:

  • На выключателе нужно прерывать фазную цепь электропитания;
  • Собирать схемы нужно только при отключенном электропитании (техника безопасности).

Схема управления освещением одноламповой люстры, светильника, бра

Данную схему можно назвать простейшей. Чтобы включать/ выключать светильник достаточно установить выключатель на фазный провод электропитания светильника.

Выключатель одноклавишный

Выключатель с подсветкой

Всем знакомы удобные выключатели с подсветкой. У некоторых производителей подсветка выключателей устанавливается отдельно (проводок с диодом). Подключается подсветка следующим образом.

Однако, на практике, такую принципиальную схему установки одноклавишного выключателя получиться реализовать не везде. Например, для управления работой бра с выключателем на кабеле питания.

Чаще выключатель удален от светильника и подключения выключателя в схему освещения делается через распределительную коробку.

Монтаж проводки освещения

Фактически, монтаж проводки освещения, скажем люстры, делается так:

Три кабеля электропроводки, от светильника, от выключателя и от светильника заводятся в распределительную коробку. В ней производится соединение проводов данной цепи по выбранной схеме управления освещением. По этой же схеме, выбирается количество жил кабелей идущих к выключателю и светильнику. Вполне оправданно называть следующую схему монтажной.

Для реализации такой схемы используются двухжильные кабели, в быту, сечением 1,5 мм 2 по меди.

Схема управления освещением люстры, светильника, бра на две лампы

Данная схема позволит управлять освещением светильника на две лампы. Для реализации такой схемы используются двухжильный кабель электропитания (для бытовой проводки освещения кабель питания везде будет двухжильный) и трехжильные кабели от выключателя и к светильнику.

Схема 1+1 (выключатель двухклавишный)

На данной схеме двухклавишный выключатель позволяет управлять двухламповым светильником, включая каждую лампу отдельно или обе лампы вместе.

Схема выключателя две клавиши с подсветкой

Примечание: Обращу внимание, что использование слова лампа весьма условное. Схема не измениться, если слово лампа заменить на группу светильников, соединенных параллельно. Например, в квартире это может быть группа точечных светильников в потолке.

Схема управления трехрожковой люстры

Выключатель двухклавишный (2+1)

Данная схема работает на включение/выключение трехрожковой люстры с возможностью включения 1 или 2 или 3 ламп.

Выключатель трехклавишный (1+1+1)

Трехклавишный позволяет управлять не только трехрожковой люстрой, но и тремя группами светильников. При этом обеспечивается возможность включения каждой группы светильников по отдельности и в любой комбинации.

Примечание: Обращу внимание, что группа светильников отличается от группы освещения.

Схема подключения выключателя к люминесцентному светильнику

В статье Схемы подключения люминесцентных ламп я показывал схемы подключения люминесцентных светильников. Повторяться не буду. Здесь только замечу, что данные условные схемы подключения выключателей освещения, относятся к любым типам светильников. Меняются только типы выключателей.

Схема управления освещением светодиодной подсветки

В схемах управления освещением светодиодной подсветки, участвуют блоки питания светодиодных лент. В остальном, принципиальные схемы управления освещением такие же, как для ламп накаливания. Например, такая схема:

Об управлении освещением с двух точек

Представьте длинный коридор, например, в офисном здании или лучше представьте частный двухэтажный дом. Вы заходите на 1-й этаж дома и включаете свет. Свет помогает ориентироваться на этаже и части лестницы. Поднимаетесь на 2-й этаж и теперь вам нужно включить свет на этом этаже и одновременно выключить свет на первом этаже.

Это и есть пример управления освещением с двух мест. При этом схема должна работать и в обратном направлении. То есть, находясь на втором этаже, вы включаете свет первого этажа, а уходя из дома, выключаете свет второго этажа, находясь на первом и наоборот.

В ситуации с коридором, эта схема обеспечит следующий вариант управления освещением. Зашли в коридор — включил свет, прошли длинный коридор — выключили свет. Работает схема в двух направлениях.

Стоит отметить, что для сборки такой схемы вам, формально, понадобятся не простые выключатели, а выключатели проходные. Почему формально? Потому что из любого двухклавишного выключателя можно сделать переключатель.

Примечание: не путайте проходной выключатель с переключателем, он же выключатель перекидной. О последнем ниже.

то же с подсветкой

Схема управления освещением с трех мест

Идя дальше, можно реализовать схему управления освещением с трех мест. В этом варианте нам понадобится не проходной выключатель (одна клавиша), а выключатель перекидной (переключатель), который с большой натяжкой назвать выключатель проходной двухклавишный.

На схеме 2 и 3 выключатель перекидной расположен посередине. Это условность и фактически схему можно собрать, при любом расположении выключателей (схема 1). Схема собирается в распределительной коробке.

схема 1 схема 2 схема 3

Для реализации такой схемы, в «приличном обществе» нужны четырех жильные кабели. Также обратите внимание, сто в схеме 2 используется двухклавишный проходной выключатель, а в схеме 3 проходной переключатель. Об этом подробно в следующей статье.

Монтажные схемы освещения

Выше я говорил о разнице монтажных и принципиальных схем освещения. Также говорил, что вся сборка схемы освещения производится в распределительной коробке. Вот несколько таких сборок.

Другие схемы оптом

Вывод

Схемы подключения выключателей освещения НЕ ограничиваются приведенными выше. Это скорее база, на которой можно придумать более сложные схемы управления электропитанием не только освещения, но и розеток, вентиляторов и т.п.

Алексей Бартош/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Gk-Rosenergo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: