Программа защиты персональных данных на предприятии

Мы уже писали о плюсах и минусах сертифицированного программного обеспечения и его месте в комплексной защите персональных данных. В этом материале рассмотрим конкретные действия по выполнению требований 152-ФЗ при работе с кадровой или бухгалтерской программой.

Программа защиты персональных данных на предприятии

Практика. Создание системы защиты персональных данных

Достаточно ли использования сертифицированного по требованиям ФСТЭК программного обеспечения обработки ПДн для выполнения всех требований закона «О персональных данных»? Этот вопрос регулярно возникает у организаций, вынужденных обрабатывать персональные данные в бухгалтерских и кадровых программах.

Некоторые вендоры вводят пользователей в заблуждение, позиционируя сертифицированное бухгалтерское и кадровое ПО как панацею от выездных проверок Роскомнадзора.

Мы уже писали о плюсах и минусах сертифицированного программного обеспечения и его месте в комплексной защите персональных данных. В этом материале рассмотрим конкретные действия по выполнению требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» при работе с кадровой или бухгалтерской программой.

Напомним, что приведение процессов обработки и защиты ПДн в соответствие действующим требованиям законодательства РФ в общем случае выглядит следующим образом:

  1. Обследование организации на предмет соответствия процессов обработки и защиты персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
  2. Разработка комплекта внутренней организационно-распорядительной документации, регламентирующей процессы обработки и защиты персональных данных.
  3. Определение угроз безопасности и потенциальных нарушителей безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  4. Определение требуемого уровня защищенности персональных данных, обрабатываемых в информационной системе персональных данных.
  5. Разработка технического задания на создание системы защиты персональных данных.
  6. Приобретение средств защиты информации.
  7. Внедрение системы защиты персональных данных.
  8. Организация и проведение аттестации соответствия системы защиты персональных данных требованиям безопасности информации.

Аттестация не является обязательной, однако получение аттестата соответствия даст уверенность в том, что меры, реализованные в рамках системы защиты персональных данных, достаточно эффективны и удовлетворяют всем требованиям безопасности информации.

Обеспечьте защиту персональных данных в вашей компании

Сертифицированное бухгалтерское или кадровое ПО в данном контексте может рассматриваться лишь как средство защиты информации.

Итак, дано: информационная система отдела кадров небольшой организации построена по классической клиент-серверной архитектуре.

В качестве ПО обработки ПДн используется любое кадровое ПО (Контур.Персонал, «1С: зарплата и управление персоналом», сертифицированное ФСТЭК, прочее ПО).

В компании реализованы организационные (разработаны организационно-распорядительные документы по защите ПДн, сотрудники ознакомлены с требованиями законодательства и т д.) и физические (доступ в помещения обработки ПДн ограничен, внедрена охранная сигнализация и т д.) меры защиты ПДн, однако отсутствуют технические средства защиты информации.

Исходя из описанного выше порядка действий, оператор ПДн должен составить модель угроз и определить требуемый уровень защищенности ПДн, дабы в дальнейшем на основе полученных данных разработать систему защиты персональных данных.

Модель угроз безопасности ПДн: пример

Предположим, что в результате оценки исходного уровня защищенности информационной системы, внутренних и внешних нарушителей, анализа возможных уязвимостей информационной системы, возможных способов реализации и последствий реализаций угроз безопасности ПДн, модель угроз будет содержать следующие виды угроз*:

* Перечень актуальных угроз представлен в качестве примера и не может быть использован как эталон или руководство при построении модели угроз безопасности персональных данных.

Основными источниками угроз в данном случае будут выступать:

  • внешние нарушители — внешние субъекты, находящиеся вне границ контролируемой зоны организации;
  • внутренние нарушители — сотрудники, имеющие доступ в контролируемую зону организации, но не имеющие доступа к персональным данным.

Напомним, что контролируемая зона — это территория объекта, на которой исключено неконтролируемое пребывание лиц, не имеющих постоянного или разового доступа.

Определение уровня защищенности ПДн

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 01.11.2012 в описанной информационной системе требуется обеспечить 4-й уровень защищенности ПДн при их обработке в информационной системе.

Построение системы защиты персональных данных

В соответствии с Приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» определяем состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе для 4-го уровня защищенности ПДн.

Рассмотрим техническую реализацию отдельно выбранных мер по обеспечению безопасности персональных данных:

Как видно из таблицы выше, для нейтрализации актуальных угроз безопасности персональных данных используются межсетевой экран и антивирусные средства защиты информации. Кроме того, согласно приказу ФСТЭК России № 21, для обеспечения 4-го уровня защищенности персональных данных межсетевой экран и антивирусное средство должны иметь сертификаты соответствия не ниже 5-го класса по требованиям безопасности информации средств защиты информации.

ПО обработки ПДн также используется в качестве способа реализации требований приказа ФСТЭК России № 21, однако оно не используется для нейтрализации актуальных угроз безопасности ПДн, а следовательно, процедура оценки соответствия (сертификация) такого ПО не требуется.

Текущая система защиты персональных данных позволит разграничить доступ к серверу обработки персональных данных и защитит рабочие станции от актуальных угроз безопасности.

Выводы

Наличие у программы сертификата соответствия ФСТЭК не решает проблемы защиты ПДн. Существует множество средств защиты информации и сценариев их использования. Для построения эффективной и адекватной системы защиты персональных данных важно понимать принципы и порядок реализации мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн.

Важно! Защита персональных данных — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персональных данных, и внедрение системы защиты является лишь одним из этапов обеспечения безопасности.

Рекомендации по защите персональных данных

Не стоит забывать о поддержании созданной системы защиты ПДн в актуальном состоянии. Периодически необходимо проверять актуальность организационно-распорядительной документации, обновлять модель угроз и контролировать обеспечение установленного уровня защищенности ПДн.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Сбор персональных данных и подготовка документации для их обработки: как избежать типовых нарушений Закона № 152-ФЗ?

Руководитель группы консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»

специально для ГАРАНТ.РУ

Последние несколько лет по всему миру наблюдается тенденция к увеличению штрафных санкций за несоответствие требованиям законодательства в области обработки и защиты персональных данных. Например, с 2 декабря 2019 года в России был введен один из самых крупных штрафов в этой сфере – за нарушение требований к локализации баз данных при первичном сборе персональных данных (ч. 8-9 ст. 13.11 КоАП). Его размеры для компаний варьируются от 1 млн до 6 млн руб. за первое нарушение и от 6 млн до 18 млн руб. при повторном. Существенно возросли штрафы и в Евросоюзе, где последние два года действует Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который пришел на смену ранее принятой директиве о защите данных. Так, согласно статистике, опубликованной на сайте www.itpro.co.uk, общая сумма штрафов для компаний, работающих на территории ЕС, за несоответствия требованиям GDPR с начала года составила 68 млн евро. Более 66% этой суммы пришлось на компании из Италии, где было зафиксировано 13 случаев нарушения регламента.

Неудивительно, что вопросы выполнения требований в части обработки и защиты персональных данных неизменно остаются одними из самых важных для компаний. В колонке я выделю ключевые нарушения, которые допускаются при обработке персональных данных в России, и поделюсь рекомендациями, как их избежать.


Что нужно знать о сборе персональных данных, чтобы не нарушить закон?

Как правило, основанием для обработки персональных данных служит либо требование законодательства РФ, либо согласие на обработку персональных данных. Как показывают результаты последних проверок Роскомнадзора – основного регулятора в области защиты персональных данных в России, одной из распространенных ошибок компаний является неправильная организация сбора данных. Обычно проверяющие в этой области чаще всего фиксируют следующие типовые нарушения:

  • компании не всегда собирают все необходимые согласия на обработку персональных данных у субъектов персональных данных;
  • объем обрабатываемых персональных данных не соответствует заявленной цели обработки;
  • форма согласия не соответствует требованиям Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ).

До начала сбора персональных данных в организации важно определиться с целью их обработки: именно от этого будет зависеть весь процесс обработки персональных данных. Далее для выбранной цели определяется объем собираемых данных и срок их обработки. С решением последнего вопроса поможет Приказ Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 «Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения». Если же в нем не удастся найти необходимые документы, организация может определить срок обработки самостоятельно.

Самое важное мероприятие в организации сбора данных – это основание их обработки. Если объем персональных данных соответствует требованиям законодательства, в большинстве случаев получать дополнительное согласие не придется. Исключение составляют передача данных сторонним организациям, сбор дополнительных контактных данных для проведения маркетинговых мероприятий и другие случаи, оговоренные в нормативных актах. Если же объем персональных данных не соответствует требованиям законодательства РФ, необходимо получить согласие на обработку данных.

Существует несколько форм согласий: конклюдентное, письменное и иные (в форме галочки, по телефону и т. д.). Самый строгий тип согласия – в письменной форме, в законодательстве даже прописаны все случаи, когда их нужно получать. Среди них, например, обработка биометрических данных (подп. 1 п. 2 ст. 10 Закона № 152-ФЗ), специальных категорий персональных данных (п. 1 ст. 11 Закона № 152-ФЗ) и т. п. Если же задача организации не попадает в список особых случаев, можно использовать согласие в другой форме.

По моему опыту сопровождения проверок, у каждой формы согласия есть свои плюсы и минусы:

Форма согласия должна соответствовать требованиям ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ

Для каждой цели нужно получать отдельное согласие, т.к. в ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ «цель» указана в единственном числе

Требуется сохранять подтверждение получения (например, лог-файл на сайте или запись телефонного звонка в случае обработки персональных данных) и доказывать факт наличия согласия при возникновении инцидента. Данные подтверждения могут храниться в течение длительного периода

Представители Роскомнадзора, как правило, рекомендуют учитывать требования ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ

На что еще важно обратить внимание до сбора персональных данных?

  1. В случаях, не установленных законодательством РФ, необходимо получать согласие на передачу данных сторонним организациям. Оно может быть как отдельным, так и встроенным в общее (за исключением случаев, когда требуется согласие в письменной форме).
  2. Когда организация получает данные не напрямую от самого субъекта, нужно либо направить ему уведомление об этом (оно должно соответствовать п. 3 ст. 18 Закона № 152-ФЗ), либо запросить у него согласие на обработку персональных данных. Способ уведомления при этом определяется организацией-оператором обработки данных. Например, это может быть письмо по электронной почте или SMS-сообщение.
  3. При сборе данных нужно использовать базу данных, размещенную на территории РФ.

Подготовка к сбору персональных данных – один из важнейших этапов выстраивания процесса их обработки, а его правильная организация поможет избежать достаточно большого количества ошибок и, как следствие, штрафных санкций со стороны регулятора.

Читайте также  Что лучше установить для защиты однофазной сети: УЗМ-50Ц или УЗИП?


О чем всегда забывают при подготовке документации?

Еще один широко распространенный и не менее важный вид нарушений связан с документацией в области обработки персональных данных. Дело в том, что для полного соответствия требованиям Закона № 152-ФЗ и подзаконных актов организациям нужно иметь огромное количество документов, в иерархии которых не просто разобраться. Как показывают результаты проверок Роскомнадзора, компании допускают три основных нарушения в этой области:

  • отсутствует большая часть необходимой документации;
  • документация не актуализируется на постоянной основе (например, при изменениях процессов обработки персональных данных);
  • не заполняются типовые формы документов (перечни, журналы и др.) в соответствии с внутренней документацией организации.

Как же сформировать полный комплект документов, чтобы пройти проверку без нареканий со стороны представителей регулятора? Работа с персональными данными в любой организации начинается с верхнеуровневого документа, определяющего общие требования, то есть политики. При ее разработке полезно изучить рекомендации Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 31 июля 2017 г.

Среди документов второго уровня в иерархии можно выделить следующие:

  1. Положение об обработке персональных данных. Его можно разработать как отдельно для работников и остальных субъектов данных, так и в виде единого документа. Я рекомендую выбирать второй вариант и не забывать, что с документом нужно ознакомить каждого работника под подпись;
  2. Регламент обработки обращений от субъектов персональных данных / Роскомнадзора;
  3. Регламент проведения внутренних проверок в части соблюдения требований Закона № 152-ФЗ и подзаконных актов в области обработки персональных данных;
  4. Методика оценки вреда субъектам персональных данных. По моей практике, компании крайне редко разрабатывают этот документ, хотя он необходим для успешного прохождения проверки Роскомнадзора;
  5. Иные документы.

Для наглядности иерархическая структура необходимых документов представлена на схеме:

Рис. Иерархическая верхнеуровневая схема документов оператора персональных данных

Список внушительный, не говоря о том, что в этой колонке я не рассматриваю документы по защите персональных данных по требованиям ФСТЭК и ФСБ России. Но и это еще не все: организациям, в которых планируется проверка Роскомнадзора, также следует обратить внимание на подготовку справок по различным вопросам. Например, это может быть информация по обработке данных уволенных работников, справка об обработке биометрических данных и не только. Например, в моей практике был случай, когда компании пришлось подготовить суммарно порядка 200 справок по разным вопросам обработки персональных данных. Так что этот вопрос лучше продумать заранее.


***

При сборе персональных данных важно правильно организовать процесс с самого начала, чтобы в ходе проверок избежать предписаний от Роскомнадзора за такие распространенные нарушения, как отсутствие согласия на форме обратной связи или отсутствие всплывающего баннера в случаях, когда компания использует cookie-файлы посетителей сайта. В настоящий момент планируются изменения в Закон № 152-ФЗ, которые прояснят многие неоднозначные моменты в нормативных требованиях к защите персональных данных. Например, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект 1 , разрешающий получать одно согласие в письменной форме сразу для нескольких целей обработки персональных данных, что не предусмотрено положениями действующего закона. Кроме того, Роскомнадзор планирует разработать методические рекомендации по обезличиванию данных для коммерческих компаний. Сегодня подобный документ действует только для государственных организаций, что вызывает большое количество вопросов со стороны бизнеса. Тем не менее важно понимать, что даже в случае принятия этих поправок к положениям Закона № 152-ФЗ останется немало открытых вопросов, что требует уделять повышенное внимание к выстраиванию процессов обработки Пдн.

1 С текстом законопроекта № 992331-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Меры по обеспечению защиты персональных данных в организации

Защита персональных данных
с помощью DLP-системы

Л юбая организация, занимающаяся работой с персональными данными (ПД) и их передачей, считается оператором ПД. Операторы ПД должны руководствоваться в своей деятельности законом РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года и другими правовыми нормами.

Оператор должен пройти регистрацию в Реестре операторов ПД в Роскомнадзоре на официальном сайте регулятора и указать, с какой целью он применяет собранные и запрашиваемые ПД. Если использование ПД служащих предусмотрено трудовым законодательством, то организация имеет право работать с ними без извещения Роскомнадзора.

Обязанностью оператора является принятие необходимых мер для защиты ПД от несанкционированного использования: фальсификации, копирования, удаления, блокировки, распространения и других противозаконных действий.

Регламентация содержания ПД, связанных с трудовой деятельностью

В ПД входят практически все сведения о человеке. Содержание ПД определяется самими операторами. Но имеют место случаи, когда их содержание четко регламентируется нормативно-правовыми актами, и отступление от этих требований является незаконным.
На любом предприятии в форму учета кадров заносятся следующие сведения (персональные данные) о каждом работнике:

  • ФИО;
  • информация о дате рождения;
  • гражданство;
  • СНИЛС;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • владение иностранными языками;
  • полученное образование;
  • приобретенные профессии, специальности;
  • сведения о составе семьи;
  • место проживания;
  • контакты;
  • отношение к военной обязанности;
  • трудовая деятельность.

Защита персональных данных

Юридические и физические лица, работающие с ПД, обязаны организовать надлежащую защиту этих сведений. Предусматривается внутренняя и внешняя защита ПД на предприятии и в любой организации.

К внутренней защите ПД относятся такие действия:

  • допуск к ПД работников только строго определенного внутренними документами круга лиц, которым эти сведения необходимы для выполнения своих обязанностей, предусмотренных для занимаемой должности;
  • назначение ответственного служащего, который следит за выполнением правовых норм в области защиты ПД;
  • создание списка документации, в которой содержатся ПД;
  • выпуск регламентирующей документации по защите ПД для внутреннего пользования и контроль за соблюдением правил;
  • ознакомление служащих, обрабатывающих персональные данные, с правовыми нормами по их защите и внутренними регламентирующими документами;
  • периодическая проверка осведомленности служащих по этим вопросам и контролирование выполнения ими нормативных актов по защите конфиденциальных данных;
  • рабочие места должны быть размещены таким образом, чтобы посторонние лица не могли видеть конфиденциальные сведения;
  • создание препятствий для воздействия на техсредства, осуществляющие автоматизированную обработку ПД, в результате которого может нарушиться их работа;
  • формирование списка лиц, имеющих право находиться в кабинетах с персональными данными;
  • описание процедуры удаления неиспользуемой информации;
  • своевременное выявление и устранение нарушений норм защиты ПД;
  • проведение профилактических мероприятий по недопущению разглашения сотрудниками обрабатываемых личных данных.

Внешняя защита ПД предполагает следующие действия:

  • пропускной режим;
  • соблюдение установленных правил приема посетителей и их учета;
  • использование приборов для охраны;
  • программная защита данных.

Информационные системы персональных данных (ИСПД)

Информационные системы персональных данных – это функционирующий набор информационных, аппаратных и программных составляющих.

В состав ИСПД входят:

  • обрабатываемые ПД;
  • технология работы с информацией средствами вычислительной техники;
  • техсредства и приспособления (серверы, рабочие терминалы, сети передачи данных, принтеры, сканеры и т. п.);
  • средства защиты информации.

Защитные мероприятия при работе в ИСПД

Чтобы уберечь персональные данные от несанкционированного распространения, необходимо выполнение следующих мероприятий по их защите:

  • определение актуальных угроз безопасности;
  • формирование моделей угроз;
  • разработка систем защиты ПДн (СЗПДн);
  • проверка работоспособности средств защиты информации (СЗИ);
  • заключение о пригодности к эксплуатации;
  • установка и ввод в эксплуатацию СЗИ;
  • обучение сотрудников работе с СЗИ;
  • контроль работы СЗИ;
  • оформление техдокументации;
  • определение круга сотрудников, допущенных к работе с ИСПД;
  • при обнаружении нарушения условий хранения носителей ПД – проведение расследования и составление заключения;
  • принятие мер по ликвидации последствий этих нарушений;
  • обеспечение охраны помещений с оборудованием ИСПД и организация режима допуска;
  • проведение мероприятий по недопустимости утечки информации по техническим каналам.

Защита ПД от несанкционированного доступа

Средствами защиты от несанкционированного доступа служат их подсистемы:

  • управление доступом к ПД, регистрация и учет всех действий с этими данными;
  • обеспечение целостности персональной информации;
  • применение антивирусной защиты для сохранения ПД и предотвращения вирусных атак;
  • создание межсетевого экрана;
  • анализ защищенности и принятие мер по ее усилению;
  • обнаружение вторжений, своевременная их локализация.

Подсистема управления доступом – это не входящие в ядро ОС средства их защиты, а также системы управления баз данных и других программ. К этим средствам защиты относятся специальные утилиты, производящие тестирование файловой системы, журналирование действий, сигнализацию о несанкционированном проникновении в систему.

Обеспечение целостности ПД осуществляется средствами самих ОС и систем управления базами данных. Базовой платформой построения ИСПД может выступать сетевая ОС Microsoft Windows Server (Standard Edition и Enterprise Edition), которая сертифицирована ФСТЭК России и ФСБ.

Для подсистемы антивирусной защиты можно использовать антивирусные средства Лаборатории Касперского, которые также имеют сертификат ФСБ. В зависимости от уровня защищенности ИСПД можно использовать межсетевые экраны третьего-четвертого уровня защиты.

Подсистема анализа защищенности осуществляет контроль настроек защиты ОС на рабочих терминалах и серверах. Она выдает отчет со сведениями об обнаруженных уязвимостях. По результатам сканирования принимаются меры по устранению выявленных недочетов.

Для подсистемы анализа можно использовать сетевой сканер безопасности Xspider фирмы Positive Technologies, сертифицированный ФСТЭК России. Для подсистемы обнаружения вторжений специалисты рекомендуют продукт Cisco Intrusion Detection System, сертифицированный ФСТЭК.

Перед началом ввода ИСПД в эксплуатацию необходимо провести ее аттестацию безопасности и получить Аттестат соответствия требованиям ФСТЭК России.

Аттестация ИСПД по требованиям безопасности информации выполняется до начала обработки информации, которая подлежит защите. Она официально подтверждает эффективность комплексных решений, применяемых в ИСПД мер и инструментов защиты информации

Как документально оформить защиту персональных данных

Исходя из практической целесообразности, можно издать следующие документы:

  • положение о ПД;
  • список служащих, работающих с персональными данными;
  • приказ об утверждении работника, отвечающего за работу с персональными данными;
  • положение о мерах по ЗПД;
  • инструкцию о служебном расследовании фактов разглашения личных данных работников;
  • инструктаж по ЗПД;
  • журнал антивирусных проверок;
  • журнал контроля использования ПД для служебной необходимости.

Передача персональных данных третьим лицам

Чтобы обеспечить соблюдение норм закона о получении согласия физического лица на обработку и передачу ПД, можно оформить коллективный договор со служащими, в котором перечислить всех третьих лиц с указанием наименований, адресов, срока использования данных. Все работники организации должны этот договор подписать.

Необходимо знать, что законодательство РФ предусматривает передачу персональных данных судебным органам и другим правоохранительным инстанциям без необходимости получения согласия на эти действия.

Время хранения персональных данных

С персональных данных конфиденциальность снимается через 75 лет, если происходит их обезличивание, или по требованию закона.
Когда ПД больше не нужны оператору, они должны быть уничтожены на протяжении пяти лет или сданы в архив.

Как соблюсти требования 152-ФЗ, защитить персональные данные своих клиентов и не наступить на наши грабли

По российским законам любая компания, работающая с личными данными своих пользователей в России, становится оператором ПДн, хочет она того или нет. Это накладывает на нее ряд формальных и процедурных обязательств, которые не каждый бизнес может или хочет нести самостоятельно.

Читайте также  Защита от утечки газа система газ контроль

Как показывает практика – совершенно правильно не хочет, потому что эта область знаний еще настолько новая и не обкатанная на практике, что сложности и вопросы возникают даже у профессионалов. Сегодня мы расскажем о том, как реализовывали проект под хранение персональных данных для нашего заказчика и с какими неочевидными сложностями столкнулись.

Как мы помогали защитить данные по 152-ФЗ

В начале 2019 года к нам обратилась компания ООО «Смарт-Сервис», разработчик платформы для управления сервисным обслуживанием HubEx и приложения для обмена контактами myQRcards.

Первое решение позволяет автоматизировать процесс обслуживания оборудования в самых разных областях – от настройки кофемашин и кондиционеров в офисных помещениях до ремонта газовых турбин. Второе – онлайн-конструктор для создания электронных визитных карточек на базе QR-кодов.


Онлайн-визитка myQRcards.

Обе системы хранят и обрабатывают данные пользователей, подпадающие под классификацию «персональных» в соответствии с 152-ФЗ. В этом случае закон диктует ряд ограничений к системам хранения таких персональных данных для того, чтобы обеспечить требуемый уровень их защищенности и исключить риск несанкционированного доступа с целью хищения или неправомерного использования.

Закон нужно соблюдать, но «Смарт-Сервис» не планировал развивать у себя внутри компетенции по защите ПДн. Поэтому сервисы и данные, которыми делились их пользователи, «переехали» в Linxdatacenter. «Смарт-Сервис» перенес серверные мощности рабочего окружения в отдельную защищенную сетевую зону нашего дата-центра, аттестованную в соответствии с заявленными в 152-ФЗ требованиями – так называемое «Защищенное облако».

КАК УСТРОЕНО ЗАЩИЩЕННОЕ ОБЛАКО

Любая информационная система, обрабатывающая персональные данные, должна удовлетворять трем основным требованиям:

  • доступ к серверам хранения и обработки данных должен производиться через VPN-канал с шифрованием согласно ГОСТ;
  • серверы хранения и обработки данных должны находиться под постоянным мониторингом антивирусной защитой на отсутствие уязвимостей;
  • СХД должен быть расположен в изолированных сетях.

Мы размещаем серверные мощности заказчика в отдельных зонах, удовлетворяющих требованиям 152-ФЗ, и помогаем получить заключение о соответствии.


Архитектура защищенной виртуальной инфраструктуры для ООО «Смарт Сервис».

Ход работ

Первично согласование работ было произведено в июне 2019 года, что можно считать датой начала проекта. Все работы должны быть производиться на «живом» окружении с тысячами запросов в день. Естественно, требовалось выполнить проект, не прерывая штатный режим работы обеих систем.

Поэтому был составлен и согласован четкий план действий, разделенный на 4 этапа:

  • подготовка,
  • миграция,
  • тестирование и проверка в реальных условиях,
  • включение систем мониторинга и ограничения доступа.

На всякий случай мы предусмотрели процедуру восстановления в случае непредвиденной ситуации (DRP). По первоначальному плану работы не занимали много времени и ресурсов и должны были завершиться в июле 2019. Каждый из этапов предусматривал в конце полное тестирование сетевой доступности и функциональности систем.

Самым сложным этапом, в котором могло «что-то пойти не так», была миграция. Изначально мы планировали проводить миграцию путем переноса виртуальных машин целиком. Это был самый логичный вариант, поскольку он не требовал вовлечения дополнительных ресурсов для переконфигурирования. Казалось бы, что может быть проще vMotion.

Нежданно-негаданно

Однако, как обычно бывает на проектах в относительно новой области, случилось то, чего не ждали.

Поскольку каждая виртуальная машина занимает 500 — 1 000 ГБ, копирование таких объемов даже в рамках одного дата-центра заняло около 3-4 часов на каждую машину. Как итог, мы не уложились в отведенное временное окно. Это произошло по причине физических ограничений дисковой подсистемы при переносе данных в vCloud.

Баг используемой версии vCloud не позволил организовать Storage vMotion в отношении виртуальной машины с разными типами дисков, поэтому диски пришлось менять. В результате перенести виртуальные машины получилось, но это заняло больше времени, чем планировалось.

Второй момент, который мы не предусмотрели, — ограничения по перемещению кластера БД (Failover Cluster MS SQLServer). В результате пришлось перевести кластер в работу с одним узлом и оставить его за рамками защищенной зоны.

Примечательно: по до сих пор непонятной причине в результате переноса виртуальных машин рассыпался кластер приложений, и его пришлось собирать заново.

В результате первой попытки мы получили неудовлетворительное состояние систем и вынуждены были заново браться за планирование и проработку вариантов.

Попытка №2

Проведя работу над ошибками, команда поняла, что правильнее будет все же дублировать инфраструктуру в защищенной зоне и скопировать лишь файлы с данными. Было принято решение не требовать от заказчика доплаты за дополнительные серверные мощности, которые пришлось развернуть для завершения миграции.

В результате, когда кластеры в защищенной зоне были полностью продублированы, миграция прошла без проблем.

Далее требовалось лишь разделить сети защищенной и незащищенной зон. Здесь обошлось несколькими незначительными перебоями в работе. Этап тестирования всей системы в защищенной зоне без какой-либо защиты удалось запустить в штатном режиме. Собрав положительную статистику работы системы в таком режиме, мы перешли к последнему этапу: запуску систем защиты и ограничению доступа.

Результативный исход и полезный урок

В итоге, совместными усилиями вместе с заказчиком удалось внести значительные изменения в существующую серверную инфраструктуру, что позволило повысить надежность и защищенность хранения ПДн, существенно снизить риски несанкционированного доступа к ним, получить аттестат выполнения требований к хранению — достижение, к которому пришли еще далеко не все разработчики аналогичного ПО.

В сухом остатке комплекс работ по проекту выглядел так:

  1. Организована выделенная подсеть;
  2. Суммарно мигрировано два кластера, состоящих из пяти виртуальных машин: Failover кластер баз данных (две виртуальные машины), Service Fabric кластер приложений (три виртуальные машины);
  3. Произведены настройки систем защиты и шифрования данных.

Выглядит вроде бы все понятно и логично. На практике же все оказывается немного сложнее. Мы еще раз убедились, что при работе с каждой отдельной задачей такого плана требуется высочайший уровень внимания к «мелочам», которые на поверку оказываются никакими не мелочами, а определяющими факторами успеха всего проекта.

Организация защиты персональных данных работников

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Персональные данные: законодательное определение
  2. Насколько необходимо Положение о персональных данных
  3. Что значит обрабатывать персональные данные
  4. Как передаются персональные данные

Персональные данные о человеке при вступлении в трудовые отношения являются предметом обработки, защиты и хранения. Их основное свойство – конфиденциальность, поэтому для работы с этой информацией разработан особый регламент.

Рассмотрим, как предусмотрены в Трудовом кодексе процедуры, касающиеся персональных данных наемных работников, кому и при каких условиях можно эти данные передавать и каким образом использовать. Полезной будет информация о Положении о персональных данных как обязательном документе для любого работодателя.

Персональные данные: законодательное определение

Когда человек вступает в трудовые отношения, от него требуется предоставить ряд сведений о себе. Вся эта информация, касающаяся будущего сотрудника, позволяющая определить его в том или ином контексте, и объединяется под термином «персональные данные».

Порядок действий с этой информацией определен в таких законодательных документах, как:

  • Конституция Российской Федерации;
  • ст. 85 Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»;
  • Указ Президента России от 06.03.1977 г. № 188.

Эти законодательные акты утверждают сведения, которые подпадают под определение персональных данных, с тем, чтобы оградить приватную жизнь законопослушных граждан от неправомерного вмешательства и гарантировать целевое использование получаемых от них конфиденциальных сведений.

Перечень данных, считающихся персональными:

  • ФИО физического лица;
  • дата рождения;
  • место проживания и/или прописки;
  • полученное человеком образование;
  • состав семьи;
  • социальный статус;
  • сведения, касающиеся владения имуществом;
  • ранее занимаемые им должности;
  • уровень получаемых доходов и их источники;
  • иные сведения, имеющие отношение к трудовой функции, обозначаемой в заключаемом договоре с сотрудником.

КСТАТИ! Информация о политических, религиозных или других убеждениях сотрудника, его участии во всевозможных организациях, помимо работы, а также детали его частной жизни не относятся к персональным данным и не подлежат сбору, обработке, хранению и использованию. Их можно получить только с согласия самого работника. Исключение составляет ситуация, когда информация такого рода прямо относится к трудовой деятельности.

Вопросы здоровья сотрудника не могут попадать в поле зрения кадровых сотрудников, кроме непосредственного влияния на трудовую функцию.

Насколько необходимо Положение о персональных данных

Наниматель, принимая на свое попечение физических лиц с присущим им комплектом персональных данных, законодательно обязан позаботиться об одобренных государством способах их обработки. При этом он обязан руководствоваться вышеприведенной нормативной базой, а индивидуальные тонкости отразить в специальных внутренних документах.

Самостоятельно регламентировать особенности действий с персональными данными сотрудников работодателей обязали недавно. Ст. 90 ТК РФ устанавливает ответственность лица, нанимающего персонал, за утечку или неправомерное использование конфиденциальных сведений, предоставляемых сотрудниками, причем ответственность предусмотрена во всех сферах права – дисциплинарной, административной, уголовной и гражданской.

Поэтому на каждом предприятии необходимо разработать и утвердить как минимум три обязательных внутренних акта, касающихся работы с такими сведениями:

  • положение о защите персональных данных наемных сотрудников;
  • обязательство о сохранении в тайне (неразглашении) полученных персональных сведений;
  • согласие самого работника на обработку персональных данных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Первый документ разрабатывается и закрепляется на основании приказа руководства организации, второй должен быть подписан теми лицами, которые осуществляют сбор персональных данных и имеют к ним доступ (кадровая служба, отдел безопасности, бухгалтерия и др.). Сотрудники обязаны ознакомиться с этой документацией под роспись. Согласие нанимаемого может быть выражено подписью под соответствующей строкой в анкете или личной карточке.

Состав Положения о персональных данных

Разделы данного документа содержат следующие необходимые подпункты:

  • общие сведения;
  • перечисление данных, считающихся персональными в конкретной компании;
  • регламент применения данной информации;
  • особенности доступа к этим сведениям;
  • меры, принимаемые при нарушении принципов обработки информации, и ответственность виновных;
  • приложения (форма заявления для сотрудника о согласии на обработку и/или проверку предоставленных личных данных, форма обязательства не разглашать полученную информацию для сотрудников, у которых она будет в пользовании).

Источник получения персональных данных

Легитимным, с точки зрения официальных законодательных документов, принятых в нашей стране, является только один способ получения конфиденциальной информации – от самого гражданина, пожелавшего добровольно ее сообщить в устной или письменной форме.

Косвенные способы получения персональных сведений о человеке (например, запрос на прежнее место работы) могут использоваться только в том случае, если сотрудник дал на это свое письменное согласие.

К СВЕДЕНИЮ! Чтобы иметь возможность получать информацию о сотруднике не только непосредственно от него, кадровые работники иногда используют не запрещенный законом прием. В анкете, заполняемой при трудоустройстве, может иметься пункт «Не возражаю против проверки предоставленных данных» или «Разрешаю получить информацию обо мне в следующих источниках (указать, в каких)».

Если к работодателю пришел запрос о сотруднике, который когда-то у него работал, лучше перестраховаться и потребовать письменное разрешение на предоставление персональных данных, подписанное самим физическим лицом. Это касается даже ситуаций, когда эти сведения требуют работники правоохранительных органов (вместо разрешения может быть подписанный их руководством приказ).

Читайте также  Способы огнезащиты конструкций зданий и сооружений

Что значит обрабатывать персональные данные

Понятие обработки включает все возможные законные действия, которые уполномоченные лица могут производить с получаемыми ими конфиденциальными данными:

  • сбор;
  • фиксация;
  • систематизация;
  • накопление;
  • сбережение;
  • защита;
  • передача;
  • использование.

Лицо или орган, производящее эти действия, называется оператором. При любых операциях с персональными данными он должен соблюдать следующие принципы:

  1. Соответствие способов обработки личных сведений и их целей требованиям законодательства РФ.
  2. Цели, задекларированные при сборе данных, должны совпадать с целями обработки.
  3. Выбирать способы обработки нужно в соответствии с заявленными целями.
  4. Все требования касаются только полных и достоверных персональных данных.
  5. Разглашать полученную информацию или ее часть без письменного согласия владельца строго запрещено законом.

Как передаются персональные данные

Использование конфиденциальной информации о сотрудниках внутри самой компании регламентировано Положением о персональных данных, которое принимается руководителем. Сотрудники непременно должны быть ознакомлены с этим порядком, что подтверждается их личными подписями.

Организация должна предусмотреть круг лиц, которым предоставляется по долгу службы санкционированный доступ к персональным сведениям. Этими лицами должно быть подписано Обязательство о неразглашении, форма которого также разрабатывается в рамках организации.

Обработка и защита персональных данных в организациях

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (Закон о ПДн) защищает личную информацию от неправомерного разглашения.

Персональные данные — любая информация, которая позволяет опознать конкретную личность: данные паспорта, имя, номер телефона, результат измерения температуры тепловизором, фотография и даже свидетельство о смерти.

Перечень таких данных — открытый. Это означает, что любые сведения, позволяющие идентифицировать человека, можно отнести к ПДн.

Обеспечить неприкосновенность персональных данных должен каждый оператор: госструктуры, организации всех форм собственности и физлица (статья 19 Федерального закона о персональных данных N 152-ФЗ).

Операторы — государственные и муниципальные органы, любые компании, физические лица, которые собирают личную информацию и осуществляют иные операции по их обработке.

На практике требования Закона о ПДн касается каждой компании, в которой трудятся наёмные работники или используется работа call-центров, ведётся любая деятельность с использованием личной информации.

За работой операторов надзирает несколько ведомств:

  1. Роскомнадзор.
  2. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
  3. ФСБ России.
  4. Прокуратура Российской Федерации.

Категории персональных данных

Персональные данные делятся на категории:

  • общая;
  • специальная;
  • биометрические данные;
  • обезличенные.

Общая категория. Информация, на основе которой можно опознать определённую личность: фамилия, дата и место рождения, пол, образование, материальное положение и др.

Этот перечень открытый.

Специальная категория. Некоторые данные обрабатывать запрещено: о расе, национальности, религии, состоянии здоровья.

Обработка специальных сведений возможна в исключительных ситуациях (для защиты жизненно важных интересов субъекта персональных данных и других лиц) с письменного согласия.

Биометрия. Позволяет идентифицировать человека по физическим особенностям организма, когда оператор использует их для аутентификации:

  • отпечатки пальцев;
  • ДНК;
  • сканирование сетчатки;
  • распознавание радужки.

Биометрию можно использовать только при наличии письменного согласия кроме некоторых случаев (для исполнения международных договоров, в интересах правосудия и т. п.).

Обезличенные. Информация обезличивается при обработке, в результате которой становится невозможно соотнести данные с определённым человеком.

Как обрабатывать ПДн

Единственный способ избежать претензий Роскомнадзора и внушительных штрафов, которые могут достигать 18 млн р. — правильно организовать защиту и обработку личной информации.

Обработка персональных данных — любые действия с информацией о личности, выполняемые как с применением средств автоматизации, так и без них: сбор, систематизация, обезличивание, иные операции.

Чтобы не нарушить законодательство, компании следует придерживаться ряда правил.

  1. Уведомить Роскомнадзор перед тем, как приступить к обработке. Уведомлять не надо при операциях с конфиденциальными данными:
    • сотрудников фирмы;
    • при заключении договоров;
    • в ряде других случаев (ч. 2 ст. 22 ФЗ N 152-ФЗ).
  2. Разработать политику компании по обработке данных и разместить её в открытом доступе: на сайте или на видном месте в офисе (если сайта нет).
  3. Определить цели работы с личными данными и работать с ними строго с заявленными целями.
  4. Обрабатывать данные с применением баз данных, которые расположены на территории РФ.
  5. Принять локальные акты, которые определяют правила проведения операции с личными данными. Законодательство не содержит перечень документов, которые обязана иметь компания.

Руководитель должен самостоятельно решить, какие локальные акты необходимо принять для данной компании, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

  • регламент обработки данных;
  • правила компании по подбору персонала;
  • введение пропускного режима;
  • перечень мест хранения данных;
  • регламент уточнения, уничтожения ПДн.
  • Назначить лицо, которое отвечает за вопросы безопасности обработки ПДн.
  • Утвердить перечень сотрудников, которые допущены к работе с информацией.
  • Организация защиты персональных данных

    Для защиты персональных данных применяют различные возможности:

      Технические. Заключаются в программе мероприятий по защите ПО от несанкционированного доступа.

    Чтобы защитить ПО, требуется привлечь IT-специалистов, смоделировать угрозы, определить степень защищённости ПДн и обеспечить безопасность.

  • Физические. Это ограничение доступа к ПДн посторонних лиц в виде допуска к работе с информацией только определённых сотрудников; внедрения пропускного режима; организации мест хранения данных и иные.
  • Организационные и юридические. Предполагают разработку и внедрение компанией политики обработки персональных данных, положения о защите данных, издание приказов о назначении ответственного, осуществление контрольных мероприятий.
  • Чем грозит невыполнение требований по обработке персональных данных

    За нарушение законодательства предусмотрен полный спектр юридической ответственности:

    • дисциплинарная — за неправомерную обработку данных работником компании;
    • гражданско-правовая — в виде возмещения убытков, компенсации морального вреда;
    • административная — когда это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях;
    • уголовная — за причинение вреда наиболее охраняемым общественным интересам.

    Наиболее частое наказание — назначение административного штрафа.

    Статья 13.11 КоАП РФ устанавливает девять составов правонарушений, в числе которых ответственность за обработку данных, когда это не предусмотрено законом; с отступлением от заявленных компанией целей и другие неправомерные действия.

    За виновные действия предусмотрено наказание, минимальный и максимальный размер которого приведён в таблице.

    Размер штрафа Граждане Должностные лица Юрлица и индивидуальные предприниматели
    Минимальный Предупреждение или Штраф 1 – 3 тыс. р. Штраф 5 – 10 тыс. р. Штраф 30 – 50 тыс. р.
    Максимальный Штраф 30 – 50 тыс.р. Штраф 100 – 200 тыс. р. Штраф 1 – 6 млн р.
    За повторное нарушение Штраф 50 – 100 тыс. р. Штраф 500 – 800 тыс. р. Штраф 6 – 18 млн р.

    Основные нормативные документы, касающиеся обработки персональных данных

    Основная трудность, с которой сталкиваются компании при организации защиты персональной информации, заключается в том, что требования к обработке ПДн установлены не только федеральными законами, но и во множестве ведомственных подзаконных нормативных актов.

    Принципы защиты персональной информации, требования к операторам и правила обработки установлены в:

    Конвенция устанавливает основные принципы и обязанности каждого государства – участника Конвенции, обеспечить соблюдение основных прав и свобод человека и неприкосновенность частной жизни.

    Регламент (ЕС) 2016/679 Европейского парламента и Совета от 27 апреля 2016 г. о защите физических лиц в отношении обработки персональных данных и о свободном перемещении таких данных, а также об отмене Директивы 95/46 / EC.

    Больше известен как GDPR – General Data Protection Regulation. Актуален для компаний, которые ведут деятельность с участием европейских партнёров.

    Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

    ФЗ даёт определение понятий, устанавливает принципы и условия обработки ПДн, права субъектов, личные данные которых обрабатываются, обязанности операторов, определяет уполномоченный орган и устанавливает ответственность за нарушения.

  • Федеральном законе от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». ФЗ № 149-ФЗ определяет право на доступ к информации, условия ограничения доступа, требования к защите информации, ответственность за разглашение информации ограниченного доступа.
  • ТК РФ, Глава 14 — применительно к защите персональных сведений работников организации.
  • Указе Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера».

    Указ перечисляет общие критерии, по которым информацию можно отнести к персональным данным.

    Постановлении Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

    Постановление определяет уровни защищённости информации и раскрывает содержание мер, которые обеспечивают безопасную обработку конфиденциальных данных.

    Приказ устанавливает правила обезличивания информации.

    Приказом утверждён перечень организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн.

    Кроме того, положения о защите конфиденциальной информации установлены в других федеральных законах; регламентах, приказах, инструкциях министерств и ведомств.

    Назначение ответственных за организацию защиты данных

    Оператор должен назначить ответственного за операции с конфиденциальными данными.

    Ответственное лицо обязано:

    • контролировать соблюдение законодательства в сфере защиты ПДн оператором и работниками;
    • информировать работников о правилах обработки конфиденциальных данных;
    • вести приём и обработку обращений субъектов ПДн.

    В российских организациях, которые ведут деятельность в странах ЕС, должен быть назначен ответственный по защите данных — DPO.

    Ответственным лицом может быть назначен сотрудник — руководитель компании, юротдела, других подразделений, либо стороннее лицо — независимый эксперт или фирма.

    Порядок оформления доступа к персональным данным лица, осуществляющего обработку персональных данных

    Во время проверок контролирующие органы уделяют внимание документам, которые регулируют политику компании по обработке ПДн, достаточности мер защиты от неправомерного использования информации, правилам доступа к конфиденциальной информации.

    Поэтому компания должна правильно оформить лицо, ответственное за обработку данных:

    1. Издать приказ о назначении ответственного лица и ознакомить с приказом сотрудника под подпись.
    2. Внести соответствующие дополнения в должностную инструкцию и (или) трудовой договор.
    3. Если до назначения сотрудника за безопасность ПДн отвечали другие работники, издать приказ и снять с них ответственность за организацию обработки информации. При этом обязанность работников не разглашать данные необходимо сохранить.
    4. Составить перечень работников, которые допущены к обработке данных и утвердить перечень приказом.
    5. Со всеми приказами работники должны быть ознакомлены под подпись.

    Вывод

    С каждым годом контроль по стороны Роскомнадзора становится всё жёстче, а ответственность операторов — выше:

    Период Выписано протоколов Сумма штрафов
    2018 г. 156 437 тыс. рублей.
    2019 г. 215 1 млн 99 тыс. рублей

    Из таблицы видно, что в 2019 году привлечение к административной ответственности выросло на 22 % по сравнению с предыдущим годом.

    В 2020 году ситуация обострилась: ответственность за некорректную обработку персональных данных ужесточилась. Более того, индивидуальных предпринимателей по объёму ответственности приравняли к юридическим лицам.

    Только строгое следование требованиям закона при обработке конфиденциальной информации позволит избежать нарушений и привлечения к ответственности.

  • Алексей Бартош/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Gk-Rosenergo.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: